Проведите обсуждение на тему «Место и значение традиций в странах Востока в XIX - начале XX в.


Проведите обсуждение на тему «Место и значение традиций в странах Востока в XIX - начале XX в. (государство, община, религия, этические нормы)». Выскажитесь от имени жителей Индии, Китая. Что давало обществу сохранение традиций?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (24.06.2022) (Изменено: 24.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.06.2022 оставил(а) комментарий:
Индия

«В нашей стране традиционный уклад строится на кастовой системе, общинном землевладении и индуизме. Но все это тормозит развитие Индии.

Касты ограничивали проявление личной инициативы. Ремесленник не мог реализовывать свою продукцию, а торговцы – заниматься производственной деятельностью, потому что это не считалось занятием их каст.

Общины обеспечивают себя сельскохозяйственной и ремесленной продукцией, но товарно-денежные отношения у нас развиты слабо. Те, кто не являются общинниками, не могут покупать землю. Общинники должны выплачивать государству 1/6 часть урожая.

Не поощрял стремлений к переменам и индуизм. Согласно взглядам этой религии, жизнь – это лишь часть вечного цикла перевоплощений. Существование человека, подверженного желаниям, считалось страданием и испытанием. Смирение перед невзгодами и несправедливостью – показатель силы духа.

Именно кастовая система, изолированность общин и непротивление злу облегчили европейцам завоевание нашей страны».

Китай

«Наша религия и традиции являются полной противоположностью индийским. Мы придерживаемся учения Конфуция, а это больше философия, чем религия. В нашем представлении государство – это большая семья во главе с императором, Сыном Неба. Он заботится о благополучии подданных, которые также почитают его как отца. Императору принадлежит как вся земля, так и ее недра. Помогают в управлении чиновники, которыми могут быть представители всех слоев общества. Это все потому, что у нас нет деления на касты, как у индусов. Сдав экзамен, любой житель Китая может получить пост. Конечно, преимущество все же дается богатым сословиям. Крестьянин пользовался землей в качестве арендатора, выплачивая налоги. Такое положение длилось не одно столетие, поэтому у крестьян не было стимула к внедрению новых приемов обработки земли.

В Китае тоже отсутствует личная инициатива, но связана она не с кастовой системой, а с контролем чиновников и регламентацией торговли и цен.

Коррупция среди чиновников и стремление провинциальной знати к независимости, а также сила европейского оружия облегчали превращение Китая в полуколонию».
avatar