Как можно объяснить то, что начало преобразованиям в Японии было положено с упразднением сёгуната и переходом управления в руки императора?


Рассмотрите проблему «Модернизация в Японии: новые веяния и традиции». Как можно объяснить то, что начало преобразованиям в Японии было положено с упразднением сёгуната и переходом управления в руки императора? Как сочетались в Японии нововведения и традиционные устои общества?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 23 | Добавил: (23.06.2022) (Изменено: 23.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2022 оставил(а) комментарий:
Поначалу придерживавшийся политики изоляции, сегунат под давлением правительств других стран согласился допустить иностранцев в Японию. Начинается налаживание торговых отношений между Японией и западными демократиями. Постепенно возник риск превращения Японии в колонию крупнейших держав. Оппозиционные круги внутри страны пришли к заключению, что для сохранения независимости необходимо покончить с режимом сегуната и восстановлением полноправной власти императора. Европейские державы пытались вмешаться в гражданскую войну на стороне сегуна, что окончательно подорвало доверие к нему.

После революции Мэйдзи и краха системы сегуната начался процесс модернизации Японии:

- население получило право заниматься любой деятельностью;

- введена всеобщая воинская повинность;

- проведена административная реформа, упразднившая деление страны на княжества;

- введена единая валюта;

- отменены внутренние таможенные пошлины и феодальные повинности с крестьян;

- началось строительство крупных предприятий;

- появились новые отрасли промышленности (легкая, металлургическая, производство вооружения и судов);

- началось железнодорожное строительство.

Успех преобразований стал возможен благодаря сочетанию нового и традиционного укладов жизни. Так, внедрялись достижения передовой науки и техники, которые практически не меняли традиционный стиль жизни основной массы японцев. Одним из примеров следования традициям был возврат синтоизма в качестве государственной религии.
avatar