Как сочетались в странах Южной и Юго-Восточной Европы в конце XIX в. черты нового и традиционные отношения?


Как сочетались в странах Южной и Юго-Восточной Европы в конце XIX в. черты нового и традиционные отношения?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 27 | Добавил: (23.06.2022) (Изменено: 23.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2022 оставил(а) комментарий:
Большой проблемой Италии была неравномерность экономического развития севера и юга страны. Север был центром средиземноморской торговли. В Венеции, Генуе, Милане и Турине располагались крупные мануфактуры. Кроме того, здесь размещались крупные земледельческие хозяйства, использовавшие наемный труд. Юг страны напоминал средневековое общество: тут сохранялось господство кланов, плохо развивалась промышленность. Помещики сдавали землю крестьянам на тяжелых условиях. Разорившиеся арендаторы и ремесленники эмигрировали в Америку. Сравнительно с Англией и Германией продолжительность рабочего дня в Италии была больше в 1,5 раза, а зарплата намного ниже.

В Испании в конце XIX века сохранялись пережитки феодального общества. Развитие промышленности шло медленными темпами. Местное производство не могло конкурировать с иностранным. Попытки предпринимателей добиться ввода высоких пошлин на иностранную продукцию и проведения политики протекционизма натыкались на сопротивление крупных землевладельцев, отстаивавших свободу торговли, который обеспечивал им доступ к более качественным иностранным товарам.

В Балканских странах, освобожденных от османского ига, главной отраслью экономики было сельское хозяйство. Большая часть земель перешла в руки крестьян. Стали преобладать мелкие хозяйства с низкой производительностью труда. Промышленность, как и в Испании, развивалась медленно, не выдерживая конкуренции.
avatar