Как соотносились национальные идеи и проявления интернационализации в европейском общественном движении во второй половине XIX в.?
Рассмотрите проблему. Как соотносились национальные идеи и проявления интернационализации в европейском общественном движении во второй половине XIX в.? Кто и в каких ситуациях поддерживал одну или другую тенденцию? Приведите примеры.
Национальные идеи в Европе широко распространились в эпоху Наполеоновских войн. Немецкие мыслители Гердер и Фихте в начале XIX века выдвинули идею об особом германском национальном духе, праве немцев самостоятельно творить свою историю. В крупнейшей колониальной империи Великобритании популярной была идея господства белого человека, изложенная писателем Киплингом. В США сложилось убеждение, что призвание Америки — распространять идеалы свободы и демократии. Однако сторонникам национальных идей не удалось создать свои политические партии.
В отличие от национализации интернационализация ставила на первое место единство рабочих-пролетариев Европы. Под влиянием идей Маркса и Энгельса в Германии, США, Франции и Великобритании появляются партии рабочего класса. Социалисты и социал-демократы были избраны в парламент Германии, Великобритании и Франции.