Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Наполеона III. Что вы отнесёте к её основным результатам?


Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Наполеона III. Что вы отнесёте к её основным результатам?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 62 | Добавил: (22.06.2022) (Изменено: 22.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.06.2022 оставил(а) комментарий:
Внутренняя политика

Целью Наполеона III было заручиться поддержкой как со стороны аристократов, так и со стороны широких слоев населения.

Поддержкой знати император заручился, приблизив к себе богатых промышленников, обогащавшихся на военных заказах. В свою очередь, введение всеобщего избирательного права для мужчин старше 21 года, отмена законов, запрещавших стачки, разрешение создавать рабочие организации, повышение зарплаты на государственных предприятиях обеспечили Наполеону широкую общественную поддержку.

В 1852 году по распоряжению Наполеона III мэр Парижа, барон Осман, начал работы по реконструкции столицы. Улучшилась планировка города – на смену узким и тесным улочкам центра города пришли широкие проспекты. Но это имело и отрицательные последствия, так как в результате перепланировки были снесены некоторые памятники архитектуры. В 1855 и 1867 годах в Париже были проведены Всемирные промышленные выставки, имевшие целью показать достижения французской промышленности.

В то же время внутренняя политика Наполеона III приобретала всё более противоречивый характер. В 1858 году после покушения на императора был принят закон об общественной безопасности, фактически устанавливающий военную диктатуру.

Внешняя политика

При Наполеоне III ухудшилось международное положение Франции. Стремление императора повысить национальный престиж Франции подтолкнуло страну к участию в Крымской войне против России. Одним из важнейших ее итогов стала нейтрализация Чёрного моря и уничтожение черноморских военно-морских арсеналов России и Турции. В результате, в 1860-е году российско-французские отношения ухудшились.

Франция также нажила себе врагов в лице Италии и Австрии после проигранной кампании 1859 года, США (после вторжения французов в Мексику в 1862 году, что нарушало доктрину Монро). Попытка Наполеона III поставить у власти в Мексике своего ставленника, эрцгерцога Максимилиана, закончилась полным провалом. Французский экспедиционный корпус потерпел поражение, эрцгерцог был казнён.

Великобритания настороженно восприняла усиление позиций Франции в Египте, после постройки в 1869 году Суэцкого канала. В установлении контроля Франции над кратчайшим путём из Европы в Азию британцы видели угрозу своим владениям в Индии.
avatar