Место действия: Франция, Австрия, германские земли, итальянские земли.
Участники: буржуазия, интеллигенция, студенты, рабочие, ремесленники, крестьяне.
Цели: преодоление экономического кризиса, улучшение условий жизни, установление республики, принятие конституции, отмена феодальных повинностей, цензуры, введение суда присяжных, проведение справедливой налоговой политики, достижение единства страны, самоопределение.
Формы борьбы: демонстрации протеста против власти, вооруженные восстания.
Важнейшие завоевания: провозглашение Второй республики во Франции, отмена привилегий знати и феодальных повинностей, либеральные реформы.
Итоги: В результате революций ускорилось развитие товарно-денежных отношений в деревне и рост промышленности. Однако основные требования — образование национальных государств в Италии и Германии — не были выполнены. Не осуществились и стремления народов Австрийской империи к самостоятельности. В силу этого революции оказались незавершёнными.
Преемственность и отличия: требованиями, общими с предшествующими революциями, были борьба против абсолютистских порядков, принятие конституции, национальное объединение, борьба за независимость (параллель Бельгия 1830 – Венгрия 1848). Отличия заключались в характере революций: в 1820-1830 годах революции носили буржуазный характер, в 1848-1849 – демократический.