Рассмотрите проблему «Латиноамериканские революции в международном контексте»


Рассмотрите проблему «Латиноамериканские революции в международном контексте» по примерному плану:
1) влияние идей и событий Великой французской революции;
2) революции в метрополиях и борьба в колониях;
3) отношение европейских стран и США к освободительной борьбе колоний.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 17 | Добавил: (22.06.2022) (Изменено: 22.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.06.2022 оставил(а) комментарий:
1) Большое влияние на развитие освободительного движения в Латинской Америке оказала Великая Французская революция. Так, идея всеобщего равенства послужила стимулом для начала восстания рабов во французской колонии Сан-Доминго (Гаити) в 1791-1803 годах. Под влиянием Великой Французской революции восставшие стали требовать равенства в правах белого и смешанного населения. Важную роль в росте самосознания образованных гаитян и сыграли идеи Просвещения.

Поводом к началу освободительного движения в испанских колониях стало свержение Наполеоном испанского короля Фердинанда VII в 1808 году, в результате чего прервалась связь колоний с метрополией. В годы Наполеоновских войн король Португалии укрылся в Бразилии, объявив себя ее монархом. С отъездом короля в Европу его сын, принц-регент Педру, провозгласил себя императором. В 1822 г. Бразилия стала независимым государством.

2) Первый подъем национально-освободительного движения в колониях Латинской Америки пришелся на период войн Испании с наполеоновской Францией. Второй начался в 1820 году, с началом революции в Испании. Пользуясь революцией в метрополии, местная знать Мексики выступила за создание независимого государства. В 1821 г. освободительная армия Агустина Итурбиде, бывшего полковника испанской армии, взяла Мехико. Итурбиде был провозглашён императором Мексики. Однако диктаторский характер его правления привёл к восстанию, в результате которого Мексика в 1823 г. была провозглашена республикой. В Южной Америке армия Соединённых провинций Ла-Платы под командованием Сан-Мартина в 1820—1821 гг. вступила на территорию Перу. В 1821 году Перу провозгласило независимость.

3) Конгресс Священного союза, состоявшийся в 1822 г. в Вероне, по просьбе Испании рассматривал вопрос о посылке войск с целью подавления революций. В роли защитника старых порядков была готова выступить Франция. Это вызвало протест со стороны Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Их ответным шагом стало провозглашение в 1823 году доктрины Монро. Президент США Джеймс Монро заявил, что США не вмешиваются в европейские дела и в свою очередь не позволят странам Европы насаждать свою власть на территории Нового Света и рассматривать его как объект для колонизации. Доктрина Монро помогла предотвратить реставрацию власти Испании в Латинской Америке Однако, выступив защитником латиноамериканских государств, Соединённые Штаты обеспечили себе свободный доступ на их рынки, а также возможность расширения собственной сферы влияния.
avatar