С какими требованиями выступали участники освободительной борьбы в испанских колониях?


Проведите обсуждение на тему «Задачи и итоги латиноамериканских революций». С какими требованиями выступали участники освободительной борьбы в испанских колониях? Какие из этих требований были реализованы в добившихся независимости государствах? Как в свете этого можно оценить значение латиноамериканских революций первых десятилетий XIX в.?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 54 | Добавил: (22.06.2022) (Изменено: 22.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.06.2022 оставил(а) комментарий:
Основными требованиями участников освободительной борьбы были:

- освобождение от колониальной зависимости;

- отмена рабства;

- решение аграрного вопроса: получение земли крестьянами и ликвидация помещичьего землевладения.

По итогам революций выполнена была только одна задача – независимость от Испании. Остальные вопросы остались нерешенными. Крестьяне земель не получили, а владельцы латифундий сохранили свои земли и власть. Рабство в Венесуэле, Колумбии и Перу просуществовало до 1850-х годов, а в Бразилии- до 1880-х годов.

Значение революций в Латинской Америки было огромным. В результате этой борьбы испанские колонии добились независимости. Появились новые государства: Мексика, Боливия, Великая Колумбия (в состав которой до 1830 г. входили также Венесуэла и Эквадор), Чили, Перу, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Соединенные провинции Центральной Америки, Уругвай. Почти во всех латиноамериканских странах установился республиканский строй. В ряде стран было полностью или частично отменено рабство и ограничены права церкви, введены конституции, коренное население освобождено от уплаты подушной подати и несения принудительной трудовой повинности, ликвидирована инквизиция, упразднены дворянские титулы. Ликвидация торговых монополий дала толчок развитию хозяйства. Страны Латинской Америки получили возможность активно включиться в международную торговлю. В результате, были созданы благоприятные условия для развития капиталистических отношений.
avatar