Подготовьте сообщение о революции на о. Гаити


Подготовьте сообщение о революции на о. Гаити. Дайте оценку роли Ф.Д. Туссен-Лувертюра в этой революции.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 25 | Добавил: (22.06.2022) (Изменено: 22.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.06.2022 оставил(а) комментарий:
Единственным в истории успешным восстанием рабов, стало восстание во французской колонии Сан-Доминго в 1791—1803 годах, в результате которого колония, сменившая название на Гаити, стала первым независимым государством в Латинской Америке.

Сан-Доминго была одной из важнейших французских колоний. На ее территории проживало около 500 тысяч негров. Условия их жизни были очень тяжёлыми, наблюдалась высокая смертность. Господствующее положение в обществе занимали 40 тысяч французских колонистов. Все административные должности занимали только уроженцы Франции. Кроме того, на острове проживали также мулаты и метисы, некоторые из которых разбогатели и владели плантациями и своими рабами.

Под влиянием Великой Французской революции мулаты стали требовать равенства в правах белого и смешанного населения Гаити. Важную роль в росте самосознания образованных гаитян-мулатов сыграли идеи Просвещения.

В 1789—1790 годах богатый плантатор Венсан Оже потребовал предоставить мулатам избирательное право. После отказа губернатора Оже в начале 1791 года поднял восстание, но был схвачен и казнён. Его восстание стало толчком к более масштабному выступлению, в котором основную роль сыграли рабы.

22 августа 1791 года началось восстание рабов, вскоре охватившее всю колонию. Лидером восставших стал Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр, продемонстрировавший выдающиеся полководческие способности. Его победы привели к тому, что Франция полностью потеряла контроль над своей колонией.

4 февраля 1794 года Конвент провозгласил отмену рабства. В мае того же года Лувертюр перешел на сторону Франции, став помощником губернатора в звании бригадного генерала. Лувертюр нанёс поражение испанцами англичанам, пытавшимся захватить богатую колонию. В 1798 году Директория попыталась восстановить рабство, но безуспешно. В 1800—1801 годах войска Лувертюра заняли восточную часть острова, ранее принадлежавшую Испании.

7 июля 1801 года Колониальное собрание приняло конституцию, согласно которой Сан-Доминго получало автономию в составе Франции, а Туссен-Лувертюр становился пожизненным губернатором. Рабство было окончательно отменено. Но Наполеон Бонапарт отказался признать конституцию и направил на остров экспедиционный корпус под командованием Шарля Леклерка. На сторону французов перешли многие союзники Лувертюра. Он согласился на перемирие, предложенное Леклерком, который обещал не восстанавливать рабство. Вскоре лидер повстанцев был арестован и отправлен во Францию, где в 1803 году умер от воспаления легких.

20 мая 1802 года указом Бонапарта на Гаити было восстановлено рабство. В октябре 1802 года новое восстание возглавил генерал Дессалин. Поддержку восставшим оказала Британия. В ноябре 1803 года французы потерпели окончательное поражение и оставили западную часть острова. 1 января 1804 года была провозглашена независимость Сан-Доминго от Франции, острову вернули старое индейское название — Гаити. 20 мая 1805 года принята новая конституция, подтвердившая отмену рабства. Франция признала независимость Гаити в 1834 году.
avatar