Что привело латиноамериканцев на путь революционной борьбы в конце XVIII — начале XIX в.?


Что привело латиноамериканцев на путь революционной борьбы в конце XVIII — начале XIX в.?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (21.06.2022) (Изменено: 21.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2022 оставил(а) комментарий:
Освободительные революции в Латинской Америке стали серьёзным ударом по политике Священного союза. За исключением Бразилии, входившей в состав Португалии, и некоторых колоний Голландии, Англии и Франции в Карибском море, Латинская Америка к началу XIX века была частью испанской колониальной империи.

Недовольство испанской колониальной политикой в начале XIX в. было повсеместным. Большая часть земель и рудников находилась в собственности короля, Католической церкви и помещиков. Лишь небольшую прослойку латиноамериканцев составляли свободные крестьяне-скотоводы — гаучо. Основная масса населения – безземельные арендаторы и лично свободные, но обязанные платить за выделенную им землю наследственные долговые рабы — пеоны. Индейцы отбывали обязательную трудовую повинность, они бесплатно работали на рудниках, добывая серебро для испанской короны. Это нередко приводило к восстаниям.

Испанцы облагали население колоний как прямыми, так и косвенными налогами. К последним относилась королевская монополия на табак, спирт и гербовую бумагу. Вывоз продукции шахт и плантаций разрешался только в метрополию. Доходы от продажи товаров пополняли королевскую казну. Такая политика препятствовала развитию местной торговли, ремесла и мануфактур. Испания также не обеспечивала колонии достаточным количеством необходимых промышленных товаров.

Всё это вызывало недовольство у владельцев плантаций, коммерсантов, офицеров и чиновников. В их среде растущей популярностью стали пользоваться идеи освобождения от колониальной зависимости. Рабы и пеоны вдохновлялись примером успешного восстания во французской колонии Гаити (1791-1804), которая первой в Латинской Америке добилась признания своей независимости.
avatar