Почему политика реставрации и реакции, проводившаяся Священным союзом, не могла предотвратить подъём освободительных движений в Европе?


Почему политика реставрации и реакции, проводившаяся Священным союзом, не могла предотвратить подъём освободительных движений в Европе?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: (21.06.2022) (Изменено: 21.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2022 оставил(а) комментарий:
После завершения Наполеоновских войн в Европе стали преобладать стремления к миру, спокойствию и порядку. Это открывало возможности сотрудничества между старой и новой аристократией, торговой и промышленной буржуазией. За подобный компромисс выступал Александр I, по рекомендации которого во Франции была учреждена конституционная монархия. Однако вскоре в Священном союзе начали преобладать стремления к восстановлению старых порядков. Члены Священного союза считали главной своей задачей подавление революции, где бы она ни происходила. Священный союз фактически стал союзом императоров против их народов. Сохранялась политическая раздробленность ряда европейских стран, не учитывались стремления немцев, итальянцев и поляков к созданию национальных государств. Подобная политика вызвала недовольство у широких слоёв населения и стала причиной многих последующих конфликтов в Европе. В 1820—1821 гг. в Испании и государствах Италии начинается первый после Французской революции подъём революционного движения. Реакционная политика Священного союза не могла предотвратить подъем революций в странах Европы, желавших добиться независимости и единства.
avatar