Основные вехи биографии
Наполеон Бонапарт родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо на Корсике, вскоре после присоединения острова к Франции. В 1784–1785 годах Наполеон обучался в парижском военном училище. Боевое крещение Бонапарта состоялось во время штурма захваченного англичанами Тулона. За успешно разработанную и проведенную операцию Наполеон был произведен в бригадные генералы. При Директории стал сначала командующим гарнизоном Парижа, а затем руководителем Итальянской кампании. После победы над австрийцами отправился в Египет, однако узнав о кризисе Директории, бросил армию и вернулся в Париж. После переворота 18 брюмера стал первым консулом. Укрепив свою власть, Наполеон в 1804 году провозгласил себя императором. После вступления союзников в Париж в 1814 году был низложен и отправлен в ссылку на остров Эльбу в Средиземном море. Однако на фоне противоречий среди участников Венского конгресса и недовольства правлением Людовика XVIII вернулся во Францию. Окончательно потерпел поражение в битве при Ватерлоо и сослан на остров святой Елены, где и скончался в 1821 году.
Личные качества
Феноменальная память, работоспособностью, острый ум, талант в военных делах, дар дипломата, умение располагать к себе людей – основные качества, которые способствовали его успеху на политической арене.
Цели Наполеона
Главной целью Наполеона Бонапарта было превратить Францию в ведущую европейскую державу. Для достижения этой цели он использовал всевозможные средства: военные кампании, экономическое давление, заключение династического союза с Австрией, назначение своих родственников и полководцев руководителями стран и территорий.
Важнейшие деяния
- Провозглашение Франции империей;
- Принятие Гражданского кодекса;
- Победа при Аустерлице;
- Тильзитский мир с Россией;
- Провозглашение континентальной блокады против Англии;
- Вторжение в Россию в 1812 году;
- «Сто дней».
Место в истории
Достижения Наполеона в сфере государственного управления являются важнейшей частью его наследия: основание Банка Франции, Конкордат с Папой Римским, основание сети лицеев, орден Почётного легиона и Гражданский кодекс. Наполеон часто рассматривается как отец современной Европы. Идеи, которые лежат в основании современного мира — равенство перед законом, права собственности, религиозная терпимость, были кодифицированы и распространены Наполеоном.
Наполеон оставил после себя централизованное авторитарное правление государством через чиновничью лестницу. Некоторые элементы этой системы существуют во Франции и по сей день. Благодаря Наполеону появился термин «бонапартизм» - политика фокусирования нации на одном лице (военном диктаторе) как её единственном представитель.
Завоевание Европы было центральной частью наполеоновского наследия. Его эпоха вызвала необратимые изменения в политической географии Европы, приведшие к образованию единого немецкого государства и эпохе рисорджименто в Италии.
Наполеон более всего известен своими выдающимися военными успехами. Он реорганизовал французскую армию как систему армейских корпусов, каждый из которых включал в себя пехоту, кавалерию и артиллерию и был способен действовать самостоятельно. Отдавая предпочтение наступлению перед обороной, Наполеон сокрушал противника за счёт быстрого сосредоточения своих сил по направлению главного удара.