Проведите обсуждение на тему «Венский конгресс: участники, их позиции, решения»


Проведите обсуждение на тему «Венский конгресс: участники, их позиции, решения». Выскажитесь от имени представителей государств — основных участников конгресса.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 19 | Добавил: (21.06.2022) (Изменено: 21.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2022 оставил(а) комментарий:
Участники от России – Александр I, К. Нессельроде и А. Разумовский: «Наша главная цель – присоединить к России большинство польских земель». К России отошла часть Варшавского герцогства, получившая название Царства Польского. Познань осталась в руках Пруссии, а Галиция – Австрии. Краков был объявлен «вольным городом».

Участники от Великобритании – Р. Каслри и А.Веллингтон: «Мы хотим сохранить в Европе статус-кво, не допустить усиления России и получить гарантии восстановления во Франции старого режима». Венский конгресс узаконил колониальные захваты англичан: Цейлон, мыс Доброй Надежды, Гвиану, Мальту и Ионические острова. Британия закрепила своё господство в мире.

Участники от Австрии – Франц I и К. Меттерних: «Мы планируем вернуть австрийские земли, захваченные французами, и не допустить усиления России и Пруссии». По итогам конгресса Австрия вернула захваченные земли – Ломбардию и Венецию.

Участники от Пруссии – К. Гарденберг и В. Гумбольдт: «Мы приехали в Вену, чтобы добиться объединения германских государств, присоединения Саксонии и оставить принадлежащие нам польские земли. Мы согласны передать России территории Великого герцогства Варшавского в обмен на ее согласие поддержать наши притязания на Саксонию». По предложению Меттерниха стороны договорились о создании Германского союза в составе 38 государств, а также Австрии и Пруссии. Управлял этим союзом сейм, состоящий из представителей всех государств, входящих в союз. Пруссия получила только северную половину Саксонии, а вдобавок за свой вынужденный отказ от южной части Саксонии – значительные владения на Рейне.

Участник от Франции – Шарль Морис де Талейран: «Я понимаю, что Франция не может рассчитывать на какие-нибудь территориальные приобретения. Все, за что я выступаю – это чтобы ни одна страна не преобладала над другой». Франция вернулась к границам 1792 года.
avatar