Почему во Франции стало возможным установление единоличной власти Наполеона Бонапарта?


Почему во Франции стало возможным установление единоличной власти Наполеона Бонапарта?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (20.06.2022) (Изменено: 20.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2022 оставил(а) комментарий:
К началу XIX века во Франции, пережившей террор якобинцев, заговоры роялистов и сторонников всеобщего равенства, стало преобладать стремление к спокойствию. Доверие к способности Директории поддерживать порядок в обществе падало. У границ Франции находились войска воюющей с ней Австрии, на море господствовал английский флот. Этими обстоятельствами воспользовался прибывший из Египта популярный полководец Наполеон Бонапарт, возглавивший подготовку к перевороту. Наполеон получил командование над всеми войсками, размещёнными в городе и его окрестностях. 9 ноября 1799 года (18 брюмера VIII года Республики) Директория была свергнута, а власть передана трём консулам. При формальном сохранении республиканской формы правления вся полнота власти переходила к Наполеону Бонапарту, который стал первым консулом (1799—1804).

Для укрепления своей власти Наполеон стал проводить политику, которая отвечала запросам всех слоёв общества. Этим он приобретал их поддержку. Бонапарт вновь провозгласил католицизм государственной религией. В 1801 г. первый консул подписал конкордат (соглашение) с папой римским. Священнослужители стали получать жалованье, хотя земли, отобранные у храмов и монастырей в годы революции, им не были возвращены. В страну было разрешено вернуться более чем 50 тыс. эмигрантов, причем как роялистам, так и бывшим якобинцам. Для защиты интересов французских промышленников государство ввело высокие таможенные пошлины на иностранные товары. Предприниматели стали получать от правительства щедрые заказы и финансовую поддержку. Им было запрещено снижать заработную плату для рабочих. Для безработных и малоимущих организовывались общественные работы.

Параллельно Наполеон устранил и внешнюю угрозу. Весной 1800 года он отбыл в Италию, где нанес сокрушительное поражение австрийцам. В 1801 г. были подписаны мирные договоры с Россией и Австрией, а в 1802 г. – с Англией.

Все это способствовало тому, что в 1804 году Наполеон провозгласил себя императором.
avatar