Каким образом Франция, в которой в конце XVIII в. победила революция и установилась республика, уже в начале XIX в. стала империей?


Каким образом Франция, в которой в конце XVIII в. победила революция и установилась республика, уже в начале XIX в. стала империей? Какую роль играли в этом процессе действия отдельных исторических лиц и интересы социальных групп?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 51 | Добавил: (20.06.2022) (Изменено: 20.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2022 оставил(а) комментарий:
В последние годы XVIII века во Франции, которая пережила якобинский террор и заговоры роялистов, стало преобладать стремление к спокойствию. Новые богачи, которые приобрели в собственность земли Церкви и аристократии, крестьяне, освободившиеся от возлагавшихся на них сеньориальных налогов, опасались реставрации монархии. Представители этих социальных групп боялись, что их интересы и права собственности будут нарушены. Однако неспособность Директории, пришедшей к власти после переворота 27 июля 1794 г., поддерживать порядок, привела к тому, что ее положение внутри страны становилось всё более шатким. Директория опиралась на умеренное крыло Законодательного собрания, а в борьбе со своими политическими противниками она использовала насильственные методы. Положение правительства усугублялось еще и тем, что у границ Франции по-прежнему стояли австрийские войска, а на море господствовали англичане. В это время в Париж из Египетского военного похода вернулся популярный полководец Наполеон Бонапарт, с приездом которого началась подготовка к перевороту, в котором приняла участие часть недовольных ситуацией членов Директории.

Наполеон был назначен командующим всеми войсками, размещёнными в столице и ее окрестностях. Крупные финансисты и богатые буржуа открыто предлагали Бонапарту финансовую помощь. 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года) солдаты Наполеона ворвались в зал заседаний Законодательного собрания. Депутаты без возражений проголосовали за роспуск Директории и передачу власти трём консулам: Наполеону, Жозефу Сийесу и Роже-Дюко.

Согласно новой конституции, принятой в 1799 г. формально сохранялась республика, но вся полнота власти переходила к первому консулу Наполеону Бонапарту. Сенат, заменивший Законодательное собрание, не обладал никакой реальной властью. В стране введена строгая цензура, запрещена оппозиционная пресса, отменён суд присяжных.

Наполеон стремился проводить политику, которая бы отвечала запросам всех слоёв общества. Учитывая религиозность крестьянства, он отказался от борьбы с влиянием Церкви. Защищая интересы промышленников, государство ввело высокие таможенные пошлины на иностранные товары. Предприниматели стали получать от правительства финансовую поддержку, но им было запрещено снижать заработную плату рабочих. Для безработных и малоимущих организовывались общественные работы. Это позволяло улучшить положение городской бедноты.

Наполеон постепенно укреплял свою власть: в 1802 году он стал пожизненным консулом. Режим пожизненного консульства за два года развился в завершённую монархию в конституционном обличье. В 1802 г. был создан орден Почётного легиона, кавалеры которого получали значительные государственные пенсии. Тем самым создавалось многочисленное новое дворянство, всецело состоящее из лиц, преданных новому строю. Наконец, в 1804 году Наполеон провозгласил себя императором французов Наполеоном I. Так образовалась Первая империя во Франции.
avatar