Подготовьте сообщение об отношениях России со странами Востока в XVIII в.


Подготовьте сообщение об отношениях России со странами Востока в XVIII в.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (19.06.2022) (Изменено: 19.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.06.2022 оставил(а) комментарий:
Восточная политика России тесно связана с попытками подчинить остатки Золотой Орды. В течение XVI-XVIII вв. Россия подчинила себе Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское ханства. В XVII-XVIII вв. состоялось несколько конфликтов с Персией: в середине XVII в. по мере продвижения России на Кавказ произошел вооруженный конфликт с шахом Аббасом II. В XVIII в. состоялось два вооруженных конфликта: в 1722-1723 гг. состоялся Персидский поход, по итогам которого был заключен Петербургский мир. К России отошли Дербент, Баку, Решт и ряд других провинций. Однако, избегая войны с Османской империей, Россия вернула все прикаспийские области Персии по итогам двух договоров – Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735). В 1796 г. произошел еще один конфликт – русско-персидская война 1796 г. Это было частью политики по присоединению Кавказа к Российской империи.

К середине XVII столетия Россия, присоединившая к себе уже большую часть Сибири, выходит к берегам Охотского моря. В 1701 г. в результате Камчатской экспедиции В. Атласова состоялась первая встреча с японцами. Японец Дэмбэй был доставлен в Петербург и получил аудиенцию у Петра I, после которой в 1707 г. Петр приказал открыть в Петербурге школу японского языка. После этого были организованы экспедиции по поиску Японии, и в 1739 г. корабли Шпанберга и Вальтона подошли к берегам провинций Рикудзэн и Ава. Однако постоянные отношения России с Японией сложились лишь в XIX столетии.

В XVI в. при Иване Грозном было снаряжено 2 посольства для поиска пути в Китай через Среднюю Азию и Монголию. После основания Тобольска его воевода посылал казаков на Дальний Восток. Русские казаки и крестьяне заселяли Забайкалье и Приамурский край, построили несколько острогов, в том числе Албазин. После того, как монголы были изгнаны, Китай вновь стал государством. В 1618 г. тобольский воевода отправляет в Китай династии Мин посольство казака И. Петлина для установления отношений. Но в результате завоевательных походов маньчжуров Китай вновь потерял независимость и стал частью маньчжурской империи Цин. Во второй половине XVII в. было отправлено 2 посольства: в 1654-1657 гг. посольство Ф.И. Байкова и в 1675-1678 гг. посольства Спафария. Но маньчжуры отказывались признавать русские поселения в Приамурье, и несколько раз атаковали русские поселения. В 1689 г. был заключен первый договор между Россией и Китаем – Нерчинский договор, который установил границу между государствами по реке Аргунь. В 1727 г. был заключен Кяхтинский договор о разграничении и торговле между Россией и империей Цин.
avatar