Каким было государственное и военное устройство Османской империи? Кто такие янычары? Какие основные направления в исламе вы знаете?


Каким было государственное и военное устройство Османской империи? Кто такие янычары? Какие основные направления в исламе вы знаете?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 25 | Добавил: (18.06.2022) (Изменено: 18.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.06.2022 оставил(а) комментарий:
Османская империя представляла собой феодальную деспотию во главе с султаном (падишахом), который считался «тенью Бога на земле». Он обладал неограниченной светской и духовной властью. Вторым лицом в государстве являлся великий везир, выполнявший функции главы правительства. Управление отдельными отраслями осуществляли везиры. Великий везир, руководители ведомств и приближенные к султану лица составляли турецкое правительство, носившее по имени дворца, в котором оно размещалось, официальное название «Баб-и-Али» («Высокие врата»). Важную роль в государстве играло высшее мусульманское духовенство. В его ведении находились все судебные органы, а также просвещение, которое отличалось исключительно богословским характером. Османская империя делилась на области и вассальные земли. Ими управляли наместники – эмиры и паши, объединявшие в своих руках военную и гражданскую власть. Армия имела большое значение в государственной жизни. Вооруженные силы Османской империи состояли из рыцарской конницы (их называли сипахи), пехоты и флота (янычары), к которым присоединялось провинциальное ополчение.

Янычары – регулярная пехота в составе армии Османской империи, которые занимались обеспечением порядка в столице, охраной султанского дворца и иностранных посольств, участвовали в походах, битвах, служили в крепостях.

В исламе выделяют два основных направления – суннизм и шиизм.
avatar