Подготовьте рассказ о термидорианском периоде революции и его основных событиях


Подготовьте рассказ о термидорианском периоде революции и его основных событиях. Проанализируйте, чем было это время: завершением революции или отказом от её завоеваний.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 22 | Добавил: (17.06.2022) (Изменено: 17.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.06.2022 оставил(а) комментарий:
Термидорианский переворот положил конец системе террора Робеспьера. Хотя некоторые из термидорианцев и хотели бы сохранить ее в прежнем виде, большинство членов Конвента сочло необходимым ее демонтировать. Уже в августе 1794 г. полномочия Комитетов общественного спасения и общей безопасности были существенно сокращены, Революционный трибунал реорганизован, коммуна упразднена. На свободу вышли все, кто находился в тюрьмах по закону о подозрительных. Осенью власти закрыли Якобинский клуб. Состоялись процессы над «террористами» - организатором утоплений в Нанте Каррье, «палачом Арраса» Лебоном. Весной 1795 г. Конвент постановил выслать в Гвиану ряд бывших монтаньяров, которые играли видную роль в период революционного правления.

Якобинская политика государственной регламентации экономики также подверглась пересмотру. В декабре 1794 г. был отменен «максимум», вызывавший острое недовольство производителей, особенно крестьян. Однако это привело к стремительному росту цен и падению стоимости ассигнатов. В марте 1795 г. в Париже были голодные волнения. Они носили мирный характер. Однако 20 мая вооруженные повстанцы убили одного из депутатов Конвента. Воспользовавшись моментом, последние из монтаньяров заставили конвент принять декреты, по сути означавшие возврат к чрезвычайным методам правления. Но к ночи декреты были отменены.

22 августа Конвент принял новую Конституцию. Исполнительной властью наделялась Директория из 5 человек. Зная о крайней непопулярности Конвента в стране и не надеясь победить на свободных выборах, депутаты под предлогом сохранения преемственности приняли закон, по которому они составляли 2/3 Законодательного корпуса. 25 октября Конвент прекратил свою работу.

Термидорианская реакция была приближением революции к своему завершению. Однако нарушение Конституции, принятой сами Конвентом, означал, по сути, отказ от завоеваний революции.
avatar