Каковы были особенности развития сельского хозяйства и положения крестьян в различных регионах Германии?


Каковы были особенности развития сельского хозяйства и положения крестьян в различных регионах Германии?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 14 | Добавил: (17.06.2022) (Изменено: 17.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.06.2022 оставил(а) комментарий:
Многопольный севооборот был большой редкостью, по-прежнему развивалось трехполье. Преобладали традиционные зерновые культуры. Особенностью германского сельского хозяйства стала довольно широко распространенная и последовательная деятельность по улучшению почвы в засушливых и болотистых местностях. Одной из главных отличительных черт аграрного строя опять-таки было многообразие – в разных государствах различались поземельные отношения, правовое положение крестьян и многое другое.

К западу от Эльбы аграрный облик определяло крестьянское хозяйство. Лично свободные крестьяне владели землей, как правило, на условиях краткосрочной аренды, иногда они имели право передавать землю по наследству. Характер и размеры повинностей в разных странах и регионах различались и могли достигать трети или даже половины произведенного крестьянином. В целом 70-80 % крестьян почти не получали дохода от своих хозяйств из-за малоземелья, отсталой техники и различных поборов.

За Эльбой начинался мир крупных помещичьих хозяйств и подневольного крестьянства. В прусских землях, Мекленбурге, Померании, части Саксонии началось так называемое «второе издание крепостничества», когда быстро росло крупное дворянское хозяйство, в том числе за счет насильственного сгона крестьян с земли, а также увеличения их личной зависимости. Происходило закрепощение крестьян. Первой предпосылкой было наличие значительных пространств при острой нехватке рабочих рук на востоке Германии. Решающим толчком послужили опустошения, принесенные Тридцатилетней войной. Развитие промышленности и буржуазных отношений в государствах Западной Европы консервировало сеньориальный строй на востоке Германии.
avatar