Что вы знаете о повседневной жизни в Европе в ранее Новое время?


Что вы знаете о повседневной жизни в Европе в ранее Новое время?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 42 | Добавил: (17.06.2022) (Изменено: 17.06.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

17.06.2022 оставил(а) комментарий:
Повседневными врагами человека в раннее Новое время были чума, голод и война. Постоянные войны рождали у населения чувство неуверенности и страха. Войны грозили разорением, грабежом, насилием, убийствами. Другой причиной неуверенности и страха людей был голод или его угроза. Чума, оспа и сыпной тиф представляли угрозу эпидемий. В раннее Новое время на низком уровне оставалась личная гигиена, практически полностью отсутствовала медицинская помощь. В городах отсутствовала канализация. В раннее Новое время основу питания составляли растительные продукты. Пшеница, рис, кукуруза были малодоступны, белый хлеб и вовсе считался роскошью. Европейцы питались грубыми похлебками и кашами, в деревне ели в основном овес, просо, ячмень. Мясо европейское население ело не часто, обычно раз в неделю.

До второй половины XVII в. законодателем моды была Испания, которую сменила после Франция.
Аватар
0

17.06.2022 оставил(а) комментарий:
В плане повседневной жизни XVI и XVII века представляют собой своеобразный мостик, перекинутый между двумя существенно отличающимися друг от друга цивилизациями. По одну его сторону остается средневековая Европа: пропитанная христианским восприятием мира, со сравнительно малой мобильностью населения, с латынью в качестве универсального языка науки, с традиционной структурой образования и питания, с вооруженными преимущественно холодным оружием армиями. По другую сторону находится мир, который уже очень похож на современный: стремительными темпами идет секуляризация сознания, быстро растет население, за Научной революцией следует промышленный переворот, окончательно закрепивший связь науки с практикой и производством, Европа постепенно перестает быть аграрной, возникают регулярные армии. Какая бы сфера жизни ни привлекла наше внимание, перемены бросаются в глаза.

Вместе с тем, если сегодня эти многочисленные перемены принято оценивать скорее как благо, как «прогресс», у современников они зачастую вызывали совсем иные чувства. Старый мир разрушался слишком быстро, в Европе наступало время войн, голода, мятежей и восстаний, экономических, демографических и социальных пертурбаций, определяемых рядом историков как «кризис XVII века». Реакцией на эти явления стали растущее чувство неуверенности в будущем, ощущение хрупкости и неустойчивости привычного миропорядка, рост эсхатологических настроений, коллективные страхи, легковерие в восприятии слухов, ужас перед возможной скорой смертью и всевластием нечистой силы.
avatar