Подготовьте сообщение о европейском разделении труда


Подготовьте сообщение о европейском разделении труда.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 17 | Добавил: (17.06.2022) (Изменено: 17.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.06.2022 оставил(а) комментарий:
Общественное разделение труда существовало и играло большую роль в экономической жизни западноевропейских стран и до XVI в., хотя его масштабы были очень ограничены.

В XVI в. при достигнутом к этому времени уровне производительных сил передовые феодальные страны вступают в период более широкого и развитого по своим формам общественного разделения труда. Усложнение производственной техники само по себе делало необходимой все большую специализацию отдельных хозяйств в определённых видах производственной деятельности. В том же направлении действовали и связанные с развитием техники экономические и социальные процессы. В частности, рост производительности труда имел своим результатом увеличение массы прибавочного продукта и, следовательно, доходов господствующих классов и феодального государства, предъявлявших особенно большой спрос как раз на те изделия, которые производились городской промышленностью. Следствием этого должно было быть дальнейшее развитие общественного разделения труда.

На этой новой, более высокой ступени общественного разделения труда достигли полного или почти полного обособления от сельского хозяйства горное дело, металлургия, некоторые отрасли металлообрабатывающего производства, кораблестроение, шелкоткацкая промышленность и т. д. В значительно большей, чем раньше, степени отделилась от сельского хозяйства шерстоткацкая промышленность. Началось отделение от сельского хозяйства льноткацкой промышленности, раньше обычно концентрировавшейся в деревне.

Развитие промышленности, обособленной от сельского хозяйства, естественно, предполагало крупные изменения и в экономике сельского хозяйства. Возрастала та доля продукции земледелия и скотоводства, которая предназначалась не для собственного потребления крестьян и феодалов, а для обмена в той или иной форме на продукты промышленности. Растет, иначе говоря, товарное производство продовольствия и сырья для промышленности. Вместе с ростом товарного производства происходит развитие и усложнение его форм. Промышленное производство небольших городков, рассчитанное на узкий местный рынок, продолжает существовать. Однако быстро растёт и приобретает больший удельный вес в хозяйственной жизни производство промышленных изделий, основанное на более широком и развитом разделении труда. Развиваются некоторые старые и возникают новые промышленные города, получает большее значение экспорт промышленных изделий далеко за пределы непосредственно примыкавшей к городу области. В Центральной Европе были открыты новые или при помощи более совершенной техники стали интенсивнее эксплуатироваться старые залежи полиметаллических руд. На базе разработки этих месторождений развилась выплавка серебра, меди, цинка, свинца. В области Восточных Альп, в Северной Италии, некоторых провинциях Франции, Лотарингии, отдельных графствах Англии, в Швеции и т. д. росла разработка железорудных месторождений и выплавка железа. В определенных районах концентрируется производство значительной части изделий из железа и цветных металлов. Развиваются центры кораблестроения. Производство шелковых изделий, сосудов из стекла, зеркал, ювелирных изделий и пр., концентрировавшееся до XVI столетия преимущественно в городах Италии, растет в некоторых районах к северу от Альп, особенно во Франции и Нидерландах.

В XVI в. приходят в упадок некоторые старые центры шерстоткацкой промышленности, но выделяются новые центры, по объему продукции превосходящие старые. Получают большее значение районы сельской кустарной промышленности, ориентирующейся на отдалённые рынки. Выделяются районы производства льняных тканей в Силезии, Нидерландах, Вестфалии, а равным образом Лион, бывший важным средоточием производства шелковых тканей, центры производства кружев во Фландрии, в Брабанте. Происходит выделение и сельскохозяйственных районов, вывозящих сырьё для промышленности и продовольствие. Проявлением этого процесса расширения и углубления общественного разделения труда было увеличение общей массы товаров, производимых на рынок, причём особенно возросло производство товаров на дальний рынок, сбывавшихся при посредстве купца. Вместе с тем развивались и формы товарного и денежного обращения. XVI век был временем, когда распространяются новые виды торговых сделок, биржа становится местом широких операций товарами и ценными бумагами (особенно биржа в Антверпене), колоссальные масштабы принимают спекулятивные сделки, основанные на учёте колебаний рыночной конъюнктуры, развиваются кредит и банковское дело, гораздо большего развития, чем ранее, достигает торговый и ростовщический капитал. Мощный дополнительный толчок росту товарно-денежных отношений дали Великие географические открытия конца XV — начала XVI в. Они в громадной степени расширили поле деятельности европейского купечества и открыли новые возможности чрезвычайно выгодной неэквивалентной торговли с порабощённым или терроризированным силой оружия населением открытых стран.
avatar