Монотеизм - это идея единоначалия во всем, непрерывной линии причин и следствий, идея бесконечности бога вертикального развития мира. А язычник видит мир идущим по кругу, как те же времена года, одни боги меняют других, законы природы случайны, ибо каждый бог кроит их по своему вкусу непрерывно.
• Основным отличием язычества и монотеизма, конечно, является наличие в первом множества богов, а во втором – лишь одного. Очень часто можно увидеть, что между понятием язычество и понятием политеизм ставят знак «равно». Да, язычество политеистично. Но не только это отличает его от однобожия.
• Язычество концентрируется больше не на богах, а на природе, ее силах, ее стихиях, ее дарах. А боги в этой связке выступают своеобразными посредниками. Они ведь олицетворяют разнообразные природные явления. Например, гром, солнце, плодородие земель и другие. В монотеистических религиях такого не встретить.
• Третья важная отличительная черта – это глубокое почитание и уважение язычниками своих предков. Мы не говорим, что монотеисты не уважают свой род. Однако у них дело не доходит до целого культа.
• В-четвертых, язычество никак не было связано с политическим, государственным строем. Это нечто более глубокое, интимное для каждого человека. Язычество больше относилось к душе, к образу мыслей, образу жизни. Оно не регламентировало место человека в обществе, социуме, государстве. А во многих мировых религиях священнослужители активно участвуют в жизни страны, принимают участие в разных мероприятиях. И это, опять же, не плохо или хорошо. Это по-другому, это иначе, это не так, как было в язычестве.
• Язычество и монотеизм по-разному смотрят на человека. В первом он может жить в свое удовольствие, не просить прощения у богов, не бояться их. Свои плохие дела просто искупать хорошими. А во многих существующих на сегодня монотеистических религиях человек должен бояться так называемого судного дня, когда ему придется ответить за все грехи. В течение своей жизни он должен просить бога о прощении, молить его о пощаде. Язычество и монотеизм, в каком веке Русь перешла от язычества к монотеизму
• В монотеистических религиях четко проговариваются нормы морали, например, в виде заповедей в христианстве. В язычестве никаких рамок нет. Мы знаем, что у древних язычников существовало понятие кровной мести. Они не прощали врага, они мстили. А то же христианство призывает нас прощать, «подставлять другую щеку».
• Язычество было более широким понятием для людей, чем просто религия. Оно было и философией, и правилом жизни.