Когда в России появился первый театр? В чём были его особенности?


Когда в России появился первый театр? В чём были его особенности?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 171 | Добавил: (19.03.2022) (Изменено: 19.03.2022)
Всего ответов: 4
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
Первый русский театр появился в 1672 году при дворе царя Алексея Михайловича. До этого театральные действия разыгрывались лишь в ярморочные дни скоморохами для развлечения толпы. В первом русском театре пьесы ставились в основном на немецком языке, и актеры также были в основном иностранцы.
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
В России появился первый театр при царе Алексее Михайловиче в 1672 г.

Его особенности: создан иностранцем, пастором лютеранской церкви, многие постановки на немецком языке, был далек от реальной жизни.
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
Профессиональный театр стал формироваться при дворе царя Алексея Михайловича. Первый спектакль организовал боярин Артамон Матвеев 17 октября 1672 года, его показали царю и знати. Как режиссер постановкой руководил лютеранский пастор Иоганн Готфрид Грегори. Для спектакля в царской резиденции в селе Преображенском под Москвой построили здание, оснащенное специальным инвентарем. Его назвали «Комедийной хороминой»: это было деревянное строение, вокруг которого стоял тын с воротами. На полах лежали ковры, зрители сидели на скамейках, а для царя и семьи отвели особые места.

Первый спектакль назывался «Артаксерксово действо». В основу пьесы лег библейский сюжет, но она в целом носила светский характер. В постановке участвовали около 60 человек, главные роли исполнили иностранные профессиональные актеры, остальные — служилые иноземцы и их дети. Само действо длилось почти целый день и включало в себя театральное представление, хореографические номера, игру на музыкальных инструментах. Костюмы для актеров сшили из дорогих тканей, сцену осветили множеством свечей.
Аватар
0

19.03.2022 оставил(а) комментарий:
Первый царский театр в России принадлежал Алексею Михайловичу и просуществовал с 1672 года до 1676 года. Начало его связано с именем боярина Артамона Матвеева, человека весьма образованного и принимавшего западную культуру, который первым и подал идею создания театра по образцу европейского русскому царю, искавшему различные увеселительные мероприятия. Артамон Сергеевич взялся за осуществление собственного предложения, повелев проживавшему в Москве пастору Немецкой слободы Иоганну Готфриду Грегори заняться набором актёрской труппы, что тот и исполнил с прилежным старанием. Пастор не только взялся за обучение новоявленных артистов — 64 молодых мужиков и мальчиков-подростков, которых собирал и уговаривал пойти в артисты в различных московских заведениях, но и сочинил пьесу на библейский сюжет о Есфири, спасшей еврейский народ от бесчинств Амана. Пьеса, получившая название «Артаксерксово действо», была написана на родном языке автора — немецком, однако решено было дать спектакль на русском языке.
avatar