В чем была суть денежной реформы 1654 года?


В чем была суть денежной реформы 1654 года?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 75 | Добавил: (18.03.2022) (Изменено: 18.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.03.2022 оставил(а) комментарий:
На Руси в денежном обращении находились серебряные копейки, деньги и полушки, отчеканенные на расплющенной проволоке. Монет-рублей не было, поскольку рублем считался слиток серебра весом около 200 граммов. Крупномасштабные торговые сделки затруднялись отсутствием крупных номиналов, необходимостью подсчёта тысяч мелких монет. С другой стороны — мелочную торговлю тормозила нехватка мелкой разменной монеты, поскольку, к примеру, на 1 копейку можно было купить целую курицу. Отсталая русская монета становилась одним из серьёзных препятствий, тормозивших развитие экономики. Кроме того, правительство хотело поправить финансовые дела за счет денежной реформы.

Так правительство царя Алексея Михайловича решило провести денежную реформа по аналогии с европейской денежной системой – расширить количество денежных номиналов. Поскольку все таможенные пошлины от иностранных купцов принимались серебряными монетами – талерами, а их хождение в России было запрещено, то было принято решение перечеканивать талеры в рубли. Поверх талера чеканили новое изображение 1 рубля, но он равнялся по весу 60 копейкам, не ста серебряным копейкам. Талер рубили на 4 части и делали полуполтинники (25 копеек). Но они были меньше по весу, чем такая же сумма серебряных копеек. Затем стали выпускать медные копейки. Это позволило наводнить страну «дешевыми» деньгами. Кроме того, для обслуживания внутренней торговли осенью 1655 года решено начать выпуск копеек из медной проволоки, по оформлению и технике чеканки идентичных серебряным. Использование этих монет указом ограничивалось европейской частью России — ни с европейскими купцами, ни с Сибирью ими торговать не разрешалось. И что характерно для Российского государства: всё выплачивалось медными деньгами, а пошлины и налоги принимались в цареву казну только серебряными копейками (или другими серебряными монетами).

Первоначально население охотно принимало медные копейки как привычные по внешнему виду деньги. Однако неумеренный выпуск медных копеек, а также ограничения по приёму медных монет привели к их обесценению: к 1662 году за серебряную копейку давали 15 медных. Обесценение медных копеек вызвало расстройство денежного обращения, дороговизну и голод. Крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы — товары за медь. Поскольку серебряные копейки не были изъяты из обращения, стало очевидно несоответствие новых рублей и медных монет стоимости старых серебряных монет. Финансовая система страны долго так существовать не могла и рухнула. Вскоре после Медного бунта в Москве, вспыхнувшего в 1662 году, а также ряда народных волнений в других городах, чеканка медных копеек была прекращена, возобновилась чеканка серебряных копеек. Медные монеты были изъяты из обращения, в течение месяца после отмены реформы казна выкупала медные копейки по курсу: 100 медных копеек за 1 серебряную. Даже в этом случае государство, как всегда, осталось в плюсе, а население пострадало.
avatar