Охарактеризуйте позицию патриарха Гермогена в отношении призвания на российский престол польского королевича Владислава


Охарактеризуйте позицию патриарха Гермогена в отношении призвания на российский престол польского королевича Владислава. Почему служение патриарха Гермогена называют подвигом? Какова в целом была роль Русской православной церкви в годы Смуты?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 547 | Добавил: (18.03.2022) (Изменено: 18.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.03.2022 оставил(а) комментарий:
До польской интервенции политическая роль Гермогена была невелика. В его натуре не было черт политического деятеля. После свержения Шуйского Гермоген сначала выступил за призвание на российский престол польского королевича при обязательном условии принятия им православия. По свидетельствам историков, сделал он это далеко не сразу и не так легко, но только поддавшись уговорам умного предводителя польского войска Жоклевского. Сложно оценить такой поступок патриарха однозначно. Хотя, возможно, он не видел иного выхода из ситуации, в которой оказалась Россия.

После того, как стало понятно, что король Речи Посполитой Сигизмунд III видит Москву, уже стоящую на коленях, и не собирается давать России православного правителя, а планирует сам занять московский престол и провести католизацию русских людей, Гермоген показал свои лучшие качества. Он не испугался поляков, почувствовал в себе главу церкви и осознал свой долг перед верующими. У него достало мужества внушить народу, что, сохраняя верность присяге польскому королевичу Владиславу, если он примет православие, народ никак не должен присягать самому Сигизмунду. Предостерегая свою паству против польского короля, Гермоген стал в открытую оппозицию полякам и запуганным ими боярам. Началась борьба православной Церкви против польской интервенции, борьба, поставившая Гермогена во главе национального движения против поляков.

Пропаганда восстания, ведущаяся от имени патриарха, быстро разошлась по всей стране. Польское правительство взяло патриарха Гермогена под арест, но было уже поздно. О единении с православной Церковью объявила Рязань со своим воеводой Прокофьем Ляпуновым, Нижний Новгород и многие другие города поднялись против поляков. Таким образом, получается, Гермоген открыл глаза русским людям и своей твердостью спас Московское государство от окончательного порабощения.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. В феврале 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер в тюрьме от голода.
avatar