Почему распался тушинский лагерь? Закономерен ли, с вашей точки зрения, исход авантюры Лжедмитрия II?


Почему распался тушинский лагерь? Закономерен ли, с вашей точки зрения, исход авантюры Лжедмитрия II?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 397 | Добавил: (18.03.2022) (Изменено: 18.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.03.2022 оставил(а) комментарий:
Распад тушинского лагеря случился не в один момент. Когда тушинцы стояли под Москвой, они прекрасно понимали, что у Василия Шуйского нет военной силы, чтобы одержать победу. Но и у «тушиского вора» тоже не было сил для взятия Москвы. Поддержки многих городов подмосковья тушинцы лишились из-за своего стиля управления «воровского» типа. Тогда тушинцы обратили свое внимание за Волгу на земли Русского Севера, незатронутые Смутой.

С первого натиска тушинцам удалось захватить на севере многие города и уезды. Немедленно начались большие поборы деньгами и натурой, переходившие в простой грабеж. Но одними поборами дело не ограничивалось: «тушинские паны» размещались на частных землях и в крестьянских волостях, в чужих хозяйствах, на постой — для прокормления как их самих, так и их челяди и коней. Такой способ управления возмущал народ Русского Севера, который видел в нем возвращение к постылой старине. Весь север восстал против «тушинского вора».

Началась мелкая война против тушинских отрядов, действовавших на севере. Устюжна, Кострома, Галич, Решма, Юрьевец-Поволжский, Городец, Балахна составили первую линию обороны. За ней в качестве опорного пункта действовала Вологда, крупнейший город Поморья. В Вологде образовался совет обороны. С другой стороны, находившийся в Новгороде талантливый московский полководец Скопин-Шуйский вступил в связь с Вологдой и другими северными городами, посылал туда своих инструкторов и понемногу принял на себя общее руководство всей операцией против тушинцев. Объединенные войска Скопина-Шуйского, северных городов, а также отряды наемных ландскнехтов, которые были даны Москве в распоряжение шведским королем за уступку шведам русских городов (от Ямы до Корелы) на Финском побережье, оттеснили тушинцев на юг к Москве.

Однако шведская «помощь» не прошла для Москвы безнаказанно. Польский король Сигизмунд, воспользовавшись этой «помощью» как предлогом, открыл военные действия под Смоленском. Истинной же причиной похода на Россию было, конечно, желание использовать в интересах Польши и самого короля московское междоусобие и вместе с тем не дозволить Швеции усилиться на счет Москвы. Король осадил Смоленск и прислал в Тушино своих послов внушить тушинским полякам, что им приличнее служить ему, королю, нежели самозванцу. Он требовал их присоединения к королевским войскам и сулил им жалованье и награды. Когда королевские послы явились в Тушино, там уже чуяли приближение Скопина и скорый свой конец. Послов встретили с большим раздражением. Казаки были не склонны сближаться с поляками и служить королю. Со своей стороны королевские послы отнеслись к самозванцу с полным презрением. Вот почему «Вор» не счел возможным медлить в Тушине и после резкой ссоры с поляками уехал в Калугу, куда за ним потянулось и казачество. За каменными стенами они надеялись отсидеться и от Скопина-Шуйского и от поляков. Сами поляки, служившие «тушинскому вору», мало были склонны повиноваться призыву короля; но понимали они и невозможность оставаться в Тушине. После долгих споров они очистили Тушино и ушли к Волоку-Ламскому, а из Волока решили разойтись, кому куда угодно. В марте 1610 года Тушино опустело – тушинский лагерь распался, что стало закономерным исходом тушинской кампании.

Таким образом, среди главных причин распада «тушинского лагеря» можно выделить:

• отказ в поддержке «тушинского вора» в городах подмосковья и Русского Севера из-за грабежей и насилия со стороны польских и казачьих войск;
• наступление армии Скопина-Шуйского;
• отказ в поддержке «тушинского вора» со стороны польского короля Сигизмунда, которому тушинцы просто оказались уже не нужны;
• «худой» состав части тушинского войска, так называемых «воров», перебежчиков из Москвы, которые при угрозе разгрома просто вернулись назад в Москву.
avatar