Назовите основные направления внешней политики России на рубеже XVI — XVII вв.


Назовите основные направления внешней политики России на рубеже XVI — XVII вв.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 99 | Добавил: (18.03.2022) (Изменено: 18.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.03.2022 оставил(а) комментарий:
На рубеже XVI-XVII вв. Россия оказалась на пороге династического кризиса. Естественной задачей в такой ситуации стала необходимость укрепления царской власти внутри государства и поиска путей решения важных внешнеполитических задач. В условиях политического кризиса Россия фактически оказалась в изоляции, ей пришлось заново искать союзников за рубежом, параллельно решая внутренние проблемы.

Так активную внешнюю политику правительство Бориса Годунова проводило среди стран Западной Европы. Годунову необходимо было заручиться сильной поддержкой в противостоянии со Швецией за выход к Балтийскому морю. Для этих целей Годунов пытался выдать свою дочь Ксению за австрийского эрцгерцога Максимилиана и получить поддержку Священной Римской империи. План провалился. Тогда Годунов попытался выдать дочь за брата датского короля. Свадьба сорвалась из-за смерти жениха. Такие навязчивые попытки царя получить иностранную помощь обострили и без того сложную внутриполитическую обстановку, а также заставили зарубежных правителей задуматься о стабильности царской власти.

Также правительство Бориса Годунова вело переговоры с Речью Посполитой об унии государств. Поскольку послы Речи Посполитой действовали с позиции ставящего условия государства, а предлагаемые условия были неприемлемы, у Годунова было достаточно оснований для отказа в заключении подобного договора. Уния в том виде, в каком ее предлагал Сигизмунд III не состоялась. В 1602 году был заключен мир на 20 лет, но это не убавило желания Речи Посполитой поживиться за счет находящейся в сложных условиях России. Результатом стало вторжение «частных» польских войск под предлогом поддержки Лжедмитрия I.

Политика в отношении стран на южных границах России, в частности Крымского ханства, тоже была слабой, что привело к походу Казы-Гирея на Москву в 1591 году. Нашествие было успешно отражено и, надо признать, что усмирение силой привело к возобновлению мирных отношений. Это было особенно важно, поскольку Россия стремилась не портить отношений с мощной Османской империей. Однако, когда послы Священной Римской империи предложили союз против Османского государства, Годунов согласился, надеясь на поддержку в борьбе со Швецией. Этот союз так же не состоялся, поскольку Священная Римская империя не собиралась помогать России, но желала использовать ее в своих интересах.

Единственными благоприятными были отношения с Персией. Но поскольку Персия была от России далеко, и ее мало заботили русские проблемы, Россия тоже ничего от этого союза не получила, кроме торговли шёлком.

Исходя из вышесказанного сложно сказать, что внешняя политика России была успешной во всех направлениях. Единственным ее достижением можно считать то, что России удалось не ввязаться в игры сильных европейских и восточных государств в роли простой пешки.
avatar