Какие изменения произошли в пище представителей разных сословий России в XVIII в., способах её приготовления?


Какие изменения произошли в пище представителей разных сословий России в XVIII в., способах её приготовления?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 505 | Добавил: (15.03.2022) (Изменено: 15.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

15.03.2022 оставил(а) комментарий:
У богатого и «среднего» городского населения на столе появились завезенные из Европы новшества: сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты. Был нарушен главный принцип допетровской «раздельной» системы питания. С официальных приемов и обедов исчезли щи, множество традиционных русских похлебок, приготовленных в русской печи. Вместо них подавали бульоны или супы, а любимые русские пироги из дрожжевого теста были заменены слоеными пирожками на французский манер.
Аватар
0

15.03.2022 оставил(а) комментарий:
Основная масса населения питалась традиционными продуктами.
У богатого и «среднего» городского населения в XVIII в. на столе появились завезённые из Европы новшества: сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты.

Огромной популярностью пользовалась западная кулинария. Не было ни одного изысканного европейского рецепта, которого не ввели бы на своих кухнях русские вельможи. А некоторые повара, работавшие в России, стали родоначальниками новых, ставших ныне традиционными, блюд русской кухни.

Следование западной моде в еде привело к тому, что употреблять обычные русские блюда дворяне старались только в домашней обстановке, когда не было лишних глаз. С официальных приёмов и обедов исчезли щи, множество традиционных русских похлёбок, приготовленных в русской печи, и т. п. Вместо них теперь подавали бульоны или супы, а любимые русские пироги из дрожжевого теста были заменены слоёными пирожками на французский манер.
avatar