Что нового появилось в одежде вельмож в России в XVIII в.? Как вы оцениваете их стремление к безудержной роскоши?


Что нового появилось в одежде вельмож в России в XVIII в.? Как вы оцениваете их стремление к безудержной роскоши?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 398 | Добавил: (15.03.2022) (Изменено: 15.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

15.03.2022 оставил(а) комментарий:
Вместо длиннополой мешковатой традиционный одежды дворяне носили теперь камзолы, тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами. Сверху надевались кафтаны из бархата или плотного шелка. Рукава были украшены золотым шитьем и жемчугом. Самой модной обувью были туфли с квадратными носами на невысоком каблуке. Обязательными предметами туалета были перчатки, карманные часы и трости. Непременным атрибутом дамского наряда был корсет.

Стремление к безудержной роскоши усугубляло раскол российского общества.
Аватар
0

15.03.2022 оставил(а) комментарий:
При Петре I западноевропейские фасоны платья и обуви, головных уборов и зимней одежды вводились насильственным путём, по указу свыше. К середине XVIII в. мода на иностранные наряды вошла в привычку.

Вначале русские дворяне выписывали платья и камзолы из Европы, а вскоре стали приглашать портных из Франции, Австрии, Голландии прямо в Петербург. После Французской революции парижские модистки-эмигрантки открывали в России свои магазины и мастерские, где изготовлялись модные платья, шляпки и красивое бельё для столичных щёголей.

Вместо длиннополой мешковатой традиционной одежды дворяне носили теперь камзолы, тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами. Сверху надевались кафтаны из бархата или плотного шёлка. Рукава были украшены золотым шитьём и жемчугом. Парадный наряд Г. Потёмкина, к примеру, стоил 200 тыс. руб., что равнялось годовому оброку 40 тыс. его крепостных.

Отношусь отрицательно. Со времен Петра III и Екатерины II (Манифест о вольности дворянства и Жалованная грамота дворянству) дворянство превратилось в паразитирующее сословие.

Т. е. дворяне теперь могли не служить государству, а прожигать жизнь эксплуатируя крепостных крестьян, шить за их счет миллионные камзолы и даже жить за границей. Типа современных олигархов.
avatar