Ломоносов был ученый-энциклопедист и талантливый поэт, писатель, историк, художник. Он проявил себя практически во всех областях науки того времени: в химии, физике, астрономии, географии, философии, истории, языкознании, литературоведении.
Написал множество стихов (од и поэм), историю государства российского, где критиковал норманнскую теорию. Как химик и художник создал мозаику “Полтавская баталия”. Кроме того, проявил себя как талантливый организатор и администратор, участвуя в работе Академии Наук, образовании Московского университета и школ при нем.
Михаил Васильевич Ломоносов внес огромный вклад в мировую науку. Выдвинутая им корпускулярно-кинетическая теория предвосхитила формирование и принципы современной молекулярно-кинетической теории. Он обнаружил наличие атмосферы у Венеры. Ему удалось объяснить природу полярный сияний. В ходе опытов М. Ломоносов вместе с И. Брауном получил твердую ртуть. Им были разработаны принципы физической химии и экономической географии. Важным достижением является создание науки о стекле и создание мозаики. М. Ломоносов внес огромный вклад в изучение истории, в том числе и зарубежной. В конце жизни он стал почетным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) академий наук.