Георг Рихман, российский физик, друг М. В. Ломоносова, погиб во время эксперимента с электричеством


Георг Рихман, российский физик, друг М. В. Ломоносова, погиб во время эксперимента с электричеством. Используя дополнительные материалы, напишите отчёт о расследовании этого происшествия.
Рейтинг: 3.0/2
Просмотров: 471 | Добавил: (14.03.2022) (Изменено: 14.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

14.03.2022 оставил(а) комментарий:
Трагическая гибель Георга Рихмана вошла в историю науки. Он стал первым ученым, погибшим при изучении атмосферного электричества. Обстоятельства его гибели известны благодаря докладной записке академика Кратценштейна. От установленного на крыше дома, где жил Рихман, железного изолированного шеста в одну из комнат квартиры была проведена проволока к сконструированному ими «электрическому указателю». При опыте 6 августа 1753 года присутствовал академический гравировальный мастер Иван Соколов, который должен был зарисовать возникающие искры, чтобы потом проиллюстрировать научную работу Рихмана. Его слова и записал Кратценштейн. Соколов рассказал, что в тот день Рихман так торопился провести опыт, что не переменил костюма, а, сняв лишь парик, тотчас же «пошел к електрической машине, куда провел проволоку с кровли, чтобы примечать по оной електрическую силу остающего грома». Вскоре блеснула молния и раздались оглушительные раскаты грома. Соколов, стоя немного поодаль от Рихмана, заметил, что «светло белый огненный шар повалился на его лоб», и Рихман «безо всякого голосу» упал навзничь на стоявший тут же сундук. Оглушенный Соколов тоже упал, а когда очнулся, то увидел, что в комнате стоял густой дым, застилавший лицо Рихмана. Жена Рихмана вбежала в комнату и увидела мужа бездыханным. Она пыталась привести его в чувство «унгарской водкой», но видя, что ничего не помогает, послала за Кратценштейном. Он рассказывает о дальнейшем так: «Как я с великим поспешением пришел туда, то застал, что лежит он на канапе; я пощупал у него тотчас пульс, но не было уже биения; после пустил я ему ланцетом из руки кровь, но вышла токмо одна капля оной; я дул ему, как то с задохшимися обыкновенно делается, несколько раз, зажав ноздри, в рот, дабы тем кровь привесть паки в движение, но всё напрасно; при осмотре нашол я, что у него на лбу в левой стороне виска было кровавое красное пятно с рублевик величиною, башмак на левой ноге над меньшем пальцем в двух местах изодрало и в округ изодранова места видны были малые белые пятнишки; на чорном шелковом чулке видны были такие же крапины, но чулка не обожгло; как скинули чулок, то под прошибленным местом нашли кровавое ж багровое пятно, а пята была синевата, на теле сверху у груди и под ребрами на левой стороне видны были багровые ж пятна такой же величины, как на лбу; у дверей в кухню отшибло иверень [щепку] на два фута длиною, который в мелкие частицы раздробило».

Трагическая гибель Рихмана при исследовании атмосферного электричества имела большой резонанс во всем мире, а в России такие исследования даже на какое-то время запретили.
Аватар
0

14.03.2022 оставил(а) комментарий:
6 августа 1753 года во время грозы, когда Рихман стоял на расстоянии около 30 см от прибора, от последнего направился к его лбу бледно-синеватый огненный шар. Раздался удар, подобный пушечному выстрелу, и Рихман упал мёртвый, а находившийся тут же гравер Соколов был повален на пол и временно оглушён.Соколов оставил рисунок, запечатлевший гибель Рихмана.

«…Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён…» Так описывал смерть своего соратника и друга в письме к графу Шувалову М. В. Ломоносов.

Там же Ломоносов пишет: «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет», но в то же время беспокоится, «чтобы сей случай не был истолкован противу приращений наук».

Трагическая гибель Рихмана от шаровой молнии при исследовании атмосферного электричества «электрическим указателем» (прибором-прообразом электроскопа), который не был заземлён, имела большой резонанс во всем мире, в России временно запретили исследования электричества.
avatar