Кунсткамера являлась естественно-научным и историческим музеем; коллекция музея являлась основой для изучения. Эрмитаж содержит богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологические и художественные памятник Азии, памятники русской культуры VIII – XIX вв. Все это является объектами для изучения, что способствует развитию науки.
В XVIII в. произошло становление российской науки и техники. Появились первые профессиональные российские учёные, научные сочинения, крупные научные учреждения и музеи, занимавшиеся популяризацией научного знания.
В 1719 г. был открыт первый в России естественно-научный и исторический музей — Кунсткамера. Пётр I во время Великого посольства в 1697—1698 гг. закупал в Голландии и Англии целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости.
В настоящее время это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук.
В 1764 г. Екатериной II на основе частных коллекций было положено начало Эрмитажа. Для публики музей был открыт в 1852 г. Эрмитаж содержит богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологические и художественные памятники Азии, памятники русской культуры VIII—XIX вв.