М.В. Ломоносов обогатил русскую и мировую науку фундаментальными открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии. Ломоносов внес большой вклад в разработку теории языкознания и поэтики; организовал в 1748 г. первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 г. в основании Московского университета. «Краткий российский летописец» Ломоносова был в те времена основным учебником по российской истории.
В середине XVIII в. в Академию наук пришёл Михаил Васильевич Ломоносов — русский учёный-энциклопедист. Целую эпоху в истории Академии и российской науки составила его научная, просветительская и организаторская деятельность.
Он обогатил русскую и мировую науку фундаментальными открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии. Ломоносов внёс большой вклад в разработку теории языкознания и поэтики; организовал в 1748 г. первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 г. в основании Московского университета, ныне носящего его имя.
«Краткий российский летописец» Ломоносова был в те времена основным учебником по российской истории, а «История Российская» Татищева стала первым научным историческим трудом.
Г. В. Рихман и М. В. Ломоносов внесли большой вклад в изучение природного электричества. К их физическим опытам проявляла интерес императрица Елизавета Петровна.