Что было характерно для национальной политики России во второй половине ХVIII в.?


Что было характерно для национальной политики России во второй половине ХVIII в.?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 289 | Добавил: (13.03.2022) (Изменено: 13.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

13.03.2022 оставил(а) комментарий:
При Екатерине II происходила унификация управления на окраинах империи, было ликвидировано украинского гетманство, активизировалась деятельность по привлечению иностранцев в Россию. В России постепенно устанавливалась религиозная толерантность при сохранении определенных политических ограничений для неправославных этнических групп.
Аватар
0

13.03.2022 оставил(а) комментарий:
Для национальной политики было характерно укрепление центральной власти и ликвидация национального самоуправления, а также активизация деятельности по привлечению иностранцев в Россию.
Аватар
0

13.03.2022 оставил(а) комментарий:
1. Унификация управления на окраинах империи

За время царствования Екатерины в состав России вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Эти территории сохраняли некоторые исторически сложившиеся особенности в управлении, а в отдельных случаях и элементы автономии (особые органы власти, специфическое законодательство и административно-территориальное деление), как, например, на Украине. С момента присоединения к России Украина управлялась выборным гетманом. Территория Украины делилась на полки и сотни, а в управлении городов использовалось Магдебургское право, предоставляющее гражданам значительные вольности и права. Украинские крестьяне сохраняли право на свободный переход от одного помещика к другому, что затрудняло для России получение с них податей в полном объёме. По мнению Екатерины II, такое положение было неприемлемым. Она считала, что вся страна должна управляться по единым законам и принципам. Уже в начале её правления были ликвидированы оставшиеся элементы вольностей и привилегий национальных территорий, вошедших в состав России. Были унифицированы и приведены в соответствие с российскими законами органы управления и административно-территориальное деление Новгородской земли, Смоленска, Прибалтики.

2. Ликвидация украинского гетманства

Осенью 1764 г. Екатерина приняла отставку последнего украинского гетмана графа К. Г. Разумовского. Для управления Украиной были учреждены Малороссийская коллегия во главе с назначаемым Петербургом руководителем, а также должность генерал-губернатора Малороссии. Оба поста совмещал известный полководец граф П. А. Румянцев. В течение последующих десятилетий были постепенно ликвидированы особенности административно-территориального деления и городские свободы. В мае 1783 г. последовал указ об окончательном запрете переходов крестьян от одного хозяина к другому, что означало утверждение на Украине крепостнических порядков.

3. Формирование кубанского казачества

Были постепенно ликвидированы остатки автономии и былой казачьей вольницы. Границы Российской империи всё более простирались на юг, и необходимости в Запорожском казачестве уже не было. К тому же часть запорожцев приняла активное участие в восстании Е. Пугачёва. В июне 1775 г. был издан Манифест Екатерины II об упразднении Запорожской Сечи. В 1787—1788 гг. из бывших запорожцев были сформированы волонтёрские отряды для войны с турками. Они получили название Войска верных черноморских казаков. После окончания Русско-турецкой войны черноморские казаки согласно указу Екатерины II получили земли на Кубани, где должны были нести пограничную службу. Это было важным этапом в формировании кубанского казачества.

4. Активизация деятельности по привлечению иностранцев в Россию

Ещё одним аспектом национальной политики Екатерины II является приглашение в Россию иностранных переселенцев. Основной целью при этом было освоение территорий Нижнего Поволжья и Приуралья, а также Новороссии и Северного Кавказа.

С этой целью в 1762—1764 гг. Екатериной были изданы два манифеста. Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» — призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий для переселенцев. Уже в середине 60-х гг. XVIII в. в Россию прибыло более 30 тыс. переселенцев, которым были предоставлены кредиты на обзаведение хозяйством, большие земельные наделы и налоговые льготы, обеспечена свобода вероисповедания. Особенно большим был наплыв немецких колонистов, которые селились преимущественно в Поволжье. Их численность была столь велика, что уже в 1766 г. пришлось временно приостановить приём новых немецких переселенцев до обустройства уже въехавших. Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 г. насчитывалось 12 колоний, в 1766 г. — 21, в 1767 г. — 67. По данным переписи колонистов в 1769 г., в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тыс. семей, что составляло 23,2 тыс. человек. В будущем немецкая община стала играть заметную роль в жизни России.

5. Религиозная политика

Екатерина II всегда демонстрировала свою приверженность православию, но и в отношении других религий она проявляла веротерпимость, которая распространялась не только на христиан (русских старообрядцев, католиков, протестантов), но и на представителей других религиозных конфессий (мусульман, иудеев, буддистов).

К началу правления Екатерины были обращены в православие большинство нерусских народов Поволжья и Приуралья (мордва, удмурты, марийцы, чуваши), а также отдельные группы казанских татар. В связи с успешным ходом христианизации в этом регионе в 1764 г. была ликвидирована миссионерская организация Русской православной церкви «Новокрещенская контора».
avatar