История бумажных денег началась в VII веке в Китае, когда торговцы стали записывать долги горожан на листы бумаги. Эти записи и принято считать первыми банкнотами. В Европе купюры стали использовать в XVII веке — сначала в Швеции, а чуть позже в Англии, Норвегии, Дании и Франции. В России бумажные деньги появились спустя век — во времена правления Екатерины II. Они выглядели как долговые расписки и назывались ассигнациями.
Появление денег из метала благотворно подействовало на развитие торговли и экономики древних стран. Постоянные войны не позволяли добывать нужное количество метала для чеканки монет. Все это вызывало трудности и стало предпосылками к появлению иных средств платежа.
Первыми нашли выход из сложившийся ситуации китайцы. Они придумали сдавать деньги на хранение. Это было подобием нынешнего банка. Взамен выдавался документ, который позволял расплачиваться с другими торговцами. Гарантию платежеспособности давал владелец «банка». Такие расписки были частного характера. Их называли «летающие деньги». Произошло это в 600-е годы нашей эры.
Бумажные деньги появились намного позже металлических. Одна из причин — развитие производства бумаги и печатного дела. Первыми, по всей видимости, создали бумажные деньги китайцы, поскольку и производство бумаги возникло в Китае.
Первые бумажные деньги появились в Китае в VII веке нашей эры.
Как известно именно китайцы создали впервые бумагу. А позже они же создали книгопечатание. Оба эти открытия соединились в способе производства бумажных денег. По одной из версий, причина появления бумажных денег в Китае - это недостаток полезных ископаемых. Поэтому стали изготавливать деньги из бумаги.