Исследуйте материал по всеобщей истории о российско-французских отношениях в ХVIII в. Была ли Франция надёжным союзником России?


Исследуйте материал по всеобщей истории о российско-французских отношениях в ХVIII в. Была ли Франция надёжным союзником России?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 302 | Добавил: (13.03.2022) (Изменено: 13.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.03.2022 оставил(а) комментарий:
Российско-французские отношения в течение XVIII в. развивались неравномерно. Россия в начале XVIII в. не была в списке ведущих европейских держав. К тому же Франция участвовала в Войне за испанское наследство, а Россия вела борьбу против Швеции в Северной войне, поэтому интересы двух государств не сталкивались. Контакты между государствами были установлены в 1702 году, но носили общий характер. В 1717 году Петр I посетил Францию, что способствовало развитию отношений между государствами.

Однако после победы России в Северной войне и провозглашения ее империей, происходит охлаждение отношений. В 1726 г. происходит сближение Австрии и России, что особенно проявилось в годы Войны за польское наследство. В результате Франции не удалось поставить на польский престол своего ставленника, что обострило отношения между странами. Также Россия дважды посылала на помощь Австрии свои войска против Франции – в 1735 и 1748 гг.

К середине 1750-х гг. изменилась расстановка политических сил в Европе. С ослаблением Австрии укрепились отношения России с Францией, что создало предпосылки для союзнических отношений перед началом Семилетней войны. Однако французский король Людовик XV помнил о военных победах Петра I и изменения границ России после Северной войны. Франция нередко оказывала финансовую и дипломатическую поддержку полякам и туркам в их борьбе с Россией. Франция стремилась создать «восточный барьер» против усиления позиций России в Европе, однако эти попытки провалились.

Однако с распространением идей Просвещения происходит сближение России и Франции, которое было прервано Великой французской революцией. Таким образом, российско-французские отношения в XVIII в. носили противоречивый характер. Страны сближались лишь в условиях необходимости борьбы против усиливающейся Пруссии, однако, в целом сохранялись попытки Франции сдержать усиления России в Европе, что делало Францию крайне ненадежным союзником.
avatar