Была ли эпоха дворцовых переворотов неизбежным следствием преобразований Петра I?


Была ли эпоха дворцовых переворотов неизбежным следствием преобразований Петра I?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 90 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Петр I не назначил преемника. Изданный им Указ о престолонаследии отменил вековую традицию и способствовал борьбе претендентов на престол, за которыми стояли придворные «партии», в этой борьбе стала участвовать и гвардия. Однако дворцовые перевороты не являлись столкновением сторонников и противников Петровских реформ – созданная Петром система управления страной и основные достижения принципиально не изменились.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Прежде чем делать какой-либо вывод, давайте рассмотрим все имеющиеся в нашем распоряжении факты. В допетровское время в России существовал четкий обычай престолонаследия. По нему престол переходил по прямой мужской нисходящей линии. Таким наследником Петра I был его сын от первого брака с Евдокией Лопухиной царевич Алексей, умерший в 1718 году. Напомним, что у царевича Алексея Петровича тоже был сын, малолетний Пётр, родившийся в браке с принцессой Шарлоттой Брауншвейгской.

У императора Петра I было еще 11 детей от Екатерины, в девичестве Марты Скавронской, а впоследствии вдовы шведского офицера Иоганна Крузе. Все они, кроме двух дочерей Анны и Елизаветы, умерли еще в младенчестве.

Поскольку Пётр не видел в своем сыне царевиче Алексее того, кто мог бы продолжить его дело и реформы, а с его смертью в Петропавловской крепости прямым наследником становился внук Петра I малолетний Пётр Алексеевич, то среди противников реформ могла появиться надежда вернуть старые порядки. Поэтому император Пётр I в 1722 году он издает указ, в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, и право выбирать монарха на Земском собрании, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.

Нам известно, что до своей смерти в 1725 году Пётр I не успел назвать имя своего приемника и оставил вопрос о престолонаследии открытым. С одной стороны, по отмененному обычаю наследования следующим императором мог стать его внук, малолетний Пётр Алексеевич. С другой стороны, существовал еще один указ Петра о единонаследии в семьях дворян, в котором было сказано, что при отсутствии прямого наследника мужского рода, все наследует старшая из дочерей. Но старшая дочь Петра Анна при обручении с герцогом голштинским в брачном договоре под присягой отказалась от русского престола за себя и свое потомство. Таким образом законное наследство Петра I могло перейти к его второй дочери – Елизавете. Ни на каком основании в очередь наследования не могла стать вдова императора Екатерина. Она могла быть опекуном наследника, получать содержание, но никак не наследовать.

В итоге мы видим, что эпоха дворцовых переворотов была лишь следствием принятых Петром I решений и его бездействия в исполнении закона о престолонаследии. Была ли эпоха дворцовых переворотов неизбежна? Скорее всего, да. Поскольку, как писал историк В.О.Ключевский: «Когда отсутствует или бездействует закон, политический вопрос обыкновенно решается господствующей силой». Или по-простому, кто сильнее, тот и прав. Так оно и оказалось. Последующие императоры и императрицы возводились на престол без какого-либо законного порядка наследования в результате очередных дворцовых интриг и вооруженных переворотов.
avatar