Назовите причины и предпосылки Петровских реформ


Назовите причины и предпосылки Петровских реформ. Обоснуйте фактами утверждение, что реформы Петра были подготовлены предшествующим развитием России. Чем политика Петра I отличалась от политики его предшественников?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 100 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
На преобразования, которые Петр I в будущем проводил, сказалось ряд факторов (предпосылки):

1) Образование, которое он получал с детства.

2) Военные «занятия» в Немецкой слободе».

3) Стрелецкие восстания 1682 г. и 1689 г., которые показали необходимость государственного реформирования.

4) Азовские походы 1695 г. и 1696 г., которые показали необходимость создания флота и выхода к морским рубежам.

5) Великое посольство 1697-1698 гг., после которого Петр I окончательно определился с курсом внутренней и внешней политики.

Причины:

1) Необходимость реформирования системы государственного управления.

2) Необходимость ликвидации отставания России от европейских государств.

3) Участие в Северной войне требовали реформирования страны под военные нужды.

При Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче начались постепенные преобразования – на службу приглашались иноземцы. Создавались полки «нового строя»; открывались первые мануфактуры.

При Петре I преобразования были масштабного характера, они коснулись всех сфер жизни общества. При Петре I произошли коренные преобразования в отличие от предшественников.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Мы должны понимать, что Пётр I не родился с мыслями совершить в России небывалые реформы. И эта мысль пришла далеко не в первые года его правления. Даже из первой заграничной поездки он вез в Москву не преобразовательные планы, а культурные впечатления с мечтой все виденное за границей завести у себя дома и с мыслью о море, т. е. о войне со Швецией, отнявшей море у его деда. Первым к Петру пришло осознание того, что, когда он станет царем, ему потребуется профессиональная армия, совершенно не похожая на дворянское ополчение и стрелецкие полки. Тогда же пришло осознание необходимости создания флота. Все остальные реформы вытекали из этих мечтаний. И лишь в последнее десятилетие своей жизни у Петра начинает появляться сознание, что он сделал кое-что новое и даже очень немало нового. Но такой взгляд является у него, так сказать, задним числом, как итог сделанного, а не как цель деятельности. Петр стал преобразователем как-то невзначай, как будто нехотя, поневоле. Война со Швецией привела его к реформам и до конца жизни толкала в этом направлении.

Причины Петровских реформ:

1. Необходимость переустройства армии и создания военного и торгового флота;
2. Необходимость отвоевать выход к морю для развития международной торговли;
3. Желание сделать из России великую европейскую державу.

Предпосылки Петровских реформ:

1. Слабая и устаревшая армия и отсутствие военного флота;
2. Слабая международная торговля;
3. Отсталость страны в социально-экономической, промышленной и образовательной сферах;
4. Неэффективность системы государственного управления и налоговой системы;
5. Изолированность, чрезмерная традиционность общественного уклада.

Реформы Петра действительно стали продолжением тех идей, которые сложились у его предшественников, но не были их аналогом по своему духу и темпу реализации. Мы видели частичные нововведения и среди них заимствованные с Запада и при Алексее Михайловиче, и при Федоре Алексеевиче, и при правительнице Софье. Еще важнее, что уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформой Петра, в ином шедшая даже дальше ее. При дворе Алексея Михайловича, а затем Федора Алексеевича начинается заимствование отдельных сторон европейского жизненного уклада. Сами цари подавали в этом пример. Показательно что, публично провозглашая верность отцовским и дедовским обычаям, а также православной вере, верхушка российского правящего класса все более проникалась западным культурным влиянием и стремилась вольно и невольно подражать Западу.

Среди первых так называемых «западников» можно назвать дипломата Афанасия Ордина-Нащокина, боярина Артамона Матвеева, князя Голицына. Так, например, Артамон Матвеев завел у себя домашний театр, обучал своих дворовых людей «комедийному искусству» и поставил первую русскую театральную пьесу «Артаксерксово действо». Он также организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве. Некоторые семьи стали приглашать учителей для воспитания своих детей из стран Западной Европы.

Активизировалась работа Посольского приказа. В различные страны стали отправляться посольства, устанавливались дипломатические связи. Русские люди стали выезжать за рубеж и знакомились с иностранным опытом, культурой, научными знаниями. В России стали привечать иностранных специалистов, деятелей культуры, торговцев и ученых. Для них даже выделили Немецкую слободу, куда переселили всех иностранцев.

Во второй половине XVII века появились и первые проекты преобразования России по западноевропейскому стандарту. Ордин-Нащокин активно пропагандировал дружбу с Польшей и совместную борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю для развития торговли и создания мощного флота. Голицын ратовал за веротерпимость и выступал за свободное предпринимательство, в том числе с привлечением иностранцев, и за послабления крестьянству. Также он предлагал перейти к наемной армии, состоящей из дворян под командованием обученных военному делу дворян-офицеров. Существенное влияние на просвещение в России оказало присоединение Левобережной Украины. Образованные киевские монахи, поднаторевшие в религиозных диспутах с католиками, внесли свежую струю в религиозную жизнь России и образование.

Но все эти идеи реформ имели крайне низкий темп, они были робкой попыткой плавно и эволюционно изменить Россию. Русские люди как бы делали шаг вперед, останавливались и оглядывались, все ли сделано правильно. Возможно, таким способом лет через сто Россия реализовала бы значимые реформы, но только при условии, что никто ей мешать не будет. А вот на это рассчитывать было бы глупо. Пётр же ускорил процесс реформ жесткими методами и в результате добился того же, только намного быстрее и более дорогой ценой.
avatar