Сравните периоды правления Петра I и Ивана Грозного


Сравните периоды правления Петра I и Ивана Грозного. Самостоятельно определите критерии сравнения.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 69 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Петр I и Иван Грозный были крупнейшими государственными деятелями Российского государства.

Петр I вошел в историю, как крупнейший реформатор России. Реформы Петра I вывели Россию в ряд ведущих европейских держав. Созданная в короткий срок промышленная база дала возможность догнать и даже по некоторым показателям перегнать страны Западной Европы. Именно в этот период Россия сформировалась как имперская держава с модернизированным административным устройством, принципиально изменилась роль страны в международных делах, появился современный тип светской культуры.

Иван Грозный начал свое правление с реформ, в период его правления сформировалась сословно-представительная монархия. Им была проведена налоговая реформа, создана система приказов, которая при Петре I была преобразована в коллегиальную систему. При Иване Грозном была проведена церковная реформа по итогам Стоглавого собора 1551 года. При Иване Грозном территория Российского государства была значительно расширена.

Петр I сумел полностью перестроить Российское государство, создав из аграрной страны, отстающей по всем показателям от европейских государств, в передовое государство Европы, вошедшее в ранг великой державы. При Петре произошли коренные перемены в российском обществе, начиная от экономики и политической системы, заканчивая повседневной жизнью. Таким образом, при Петре I произошли такие коренные перемены в российском государстве за столь короткий период, какие европейские государства проходили долгие периоды времени. При Иване Грозном были начаты большие перемены, однако, опричнина свела на нет все достижения его эпохи.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Как это ни удивительно, но начиная сравнивать Петра I и Ивана Грозного, понимаешь, что эти два правителя оказывается были очень похожи и по многим личным качествам, по жизненным обстоятельствам, в которых они оказались, и по проводимой ими политике. При этом следует понимать, что итог их правления оказался кардинально разным. Царствование Ивана Грозного окончилось страшным разрушением экономики страны и привело к прерыванию царствующей династии и к Смутному времени. Правление же Петра I возвело Россию в ранг великих европейских держав.

1. Сложное детство. Оба царя в детстве были свидетелями кровавой борьбы придворных кланов за влияние. И Иван и Пётр рано лишились отцов и приобретали свой жизненный опыт под влиянием дворцовых интриг, убийств, казней. На обоих царей произвело большое впечатление народные бунты и растерзание их родственников обезумевшей толпой.
2. Большую роль в жизни обоих царей сыграли их жены. Так, царица Анастасия имела большое влияние на неуравновешенного Ивана Грозного. Именно на годы ее жизни приходится расцвет царствования Ивана Грозного. А ее смерть надломила характер царя. Такое же влияние на Петра I оказывала его вторая супруга Екатерина. По словам очевидцев, лишь ей было по силам успокоить гнев государя.
3. Характер царей. И Иван Грозный, и Пётр I обладали вспыльчивым характером и страдали от вспышек неконтролируемой ярости. Их поведение подчинялось лишь их собственной, зачастую скрытой от других, логике. И Иван, и Пётр не терпели возражений. Они были скоры на расправу и щедры на подарки.
4. Наследники. Удивительно, но и Иван Грозный, и Пётр I имели проблемы со своими сыновьями. По одной из версий Иван Грозный стал причиной смерти своего сына. Пётр I своим приказом заточил собственного сына в тюрьму, где тот и скончался.
5. Друзья. Оба царя, лишенные поддержки родственников, вынуждены были опираться на круг приближенных друзей. У Ивана Грозного была Избранная Рада, в которую входили его близкие друзья, а ближайшим соратником Петра был его друг детства Александр Меншиков. Но, если Пётр полностью доверял своим друзьям и прощал им и своеволие, и казнокрадство, то Иван Грозный к концу свое царствования стал подозревать всех своих друзей в измене. В итоге Пётр до конца правил с опорой на верных друзей, а Иван остался в одиночестве, окруженный подхалимами, карьеристами и садистами-опричниками.
6. Войны за Балтику. И Ивану Грозному, и Пётру I пришлось решать задачу выхода к Балтийскому морю для вовлечения России в общеевропейскую торговлю. Оба русских царя развязали войну за прибалтийские земли. Однако, эти войны существенно отличались друг от друга. Ивану Грозному поначалу сопутствовала военная удача, но потом экономика страны оказалась неспособной обеспечивать войну, и она была проиграна. Пётр же, наоборот, полностью проиграл начало войны, но не опустил рук, модернизировал экономику и армию и одержал победу.
7. Реформа армии. Оба царя занимались реформой вооруженных сил страны. Иван Грозный ввел обязательную военную службу для князей, бояр и дворян, а также создал стрелецкие войска и новые для России наемная тяжелая конница. Кроме того, Иван Грозный создал первый в России военный флот на Балтике. Он состоял из отряда вооруженных каперских судов под руководством корсара Карстена Роде и базировался в Дании. Пётр I так же провел модернизацию армии, создав рекрутскую систему набора, и так же создал военный российский флот, который теперь уже не был «пиратским».
8. Реформа управления. Иван Грозный и Пётр I стремились создать сильную вертикаль власти. При этом они понимали необходимость реформы управления обширными территориями государства. Поэтому реформа административного управления землями была проведена обоими царями.
9. Расширение территории. Несмотря на территориальные потери России на западе, при правлении Ивана Грозного владения России существенно расширились на юг и восток, включая все Поволжье, Урал и Западную Сибирь. Пётр I тоже расширил владения России, вернув потерянные русские земли на Балтике, а также присоединив к России значительную часть Прибалтики. Кроме того, в результате персидских походов 1722-1723 гг. по Петербургскому миру к России отошли земли на западе и юге Каспийского моря, включая города Дербент и Баку.
10. Иностранцы на службе России. И Иван Грозный, и Пётр I активно принимали на службу иноземцев. Среди принятых Иваном Грозным на службу иностранцев были не только военные командиры и наемники, но и врачи, инженеры, литейщики и прочие мастеровые. Именно с помощью иностранных специалистов были модернизированы укрепления Казани и Астрахани. Иностранцы при Петре I помогали развивать производство и осваивать современные технологии.
avatar