Поясните фактами высказывания историков...


Поясните фактами высказывания историков: «Да, Пётр Великий сделал много для России. Смотришь и не веришь, считаешь и не досчитаешься» (М.П.Погодин); «У Петра была старинная русская богатырская природа, он любил широту и простор» (С.М.Соловьев).
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 91 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Приведем цитату историка М.П. Погодина в полном виде: «Да, Петр Великий сделал много в России. Смотришь и не веришь, считаешь и недосчитаешься. Мы не можем открыть своих глаз, не можем сдвинуться с места, не можем оборотиться ни в одну сторону без того, чтобы он везде не встретился с нами, дома, на улице, в церкви, в училище, в суде, в полку, на гулянье — везде он, всякий день, всякую минуту, на всяком шагу!» Действительно, преобразования Петра I проникли практически во все сферы жизни. С результатами его реформ в XVIII-XIX веках можно было столкнуться практически везде. Это и традиция пить кофе, и учеба в университетах, и светские школы, и регламенты работы государственных органов, и празднования с фейерверками, и газеты с гражданским шрифтом и арабскими цифрами, и многое другое. Реформы Петра I, хотя и не были должным образом оценены современниками, постепенно прижились и стали неотъемлемой частью нашей культуры.

Эту фразу С.М.Соловьева тоже лучше читать целиком, тогда становится понятно, о чем говорил историк: «У Петра была старинная русская богатырская природа: он любил широту и простор; отсюда объясняется, что кроме сознательного влечения к морю, он имел еще и бессознательное; богатыри старой Руси стремились в широкую степь, — богатырь новой стремился в широкое море» (Соловьев, История, т. XVIII. с. 858). Таком образом, мы видим, что С.М.Соловьев пытается объяснить любовь Петра к морю и всему, что с ним связано, с его природным стремлением к широте и простору. Подтверждающими фактами любви Петра к морю и кораблям можно назвать понимание, что Россия станет великой державой только если будет иметь выход к морю, начало войны со Швецией за Балтику и строительство военного и торгового флота.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Подтверждение мнения М. П. Погодина: При Петре в стране произошел скачок в развитии мануфактурного производства. Появились целые новые отрасли: полотняная, шелкоткацкая, хлопчатобумажная. Вырос настоящий «военно-промышленный комплекс»: Тульский и Сестрорецкий оружейный заводы, Адмиралтейская верфь, петербургский Литейный двор, Хамовный, Канатный, Суконный, Портупейный, Шляпный дворы. Овладение морскими портами на Балтике стало началом вхождения России в мировой рынок. Государство было крупнейшим предпринимателем и заказчиком. Создание профессиональной регулярной армии соединило русские традиции воинской службы с новейшими европейскими достижениями. Реформы сделали общество более мобильным. Россия вошла в ряд крупнейших ведущих мировых держав.

Подтверждение мнения С. М. Соловьева: Петр I – уникальная фигура в истории России. Его реформы повернули курс России на европеизацию, запустили процессы модернизации во всех сферах жизни общества, начиная от политической и экономической сферы, вплоть до повседневной жизни. Реформатора подобного уровня Россия никогда не знала.
avatar