Чем, на ваш взгляд, великая держава отличается от обычного государства?


Чем, на ваш взгляд, великая держава отличается от обычного государства?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 57 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Есть два подхода к пониманию, какой должна быть великая держава. Один – рассматривает это понятие с точки зрения внешней оценки государства, как оно выглядит в глазах других стран и какую позицию в международных делах оно занимает. А второй – определяет величие страны по благополучию ее граждан, насколько они богаты и счастливы, насколько им удобно жить в этой стране.

Итак, первый подход. Великая держава – это государство, которое играет ключевые роли в международных отношениях и выступает посредником и судьей в разрешении международных споров. Такое государство в первую очередь должно иметь международное признание и престиж. Россию времен Петра I можно было назвать великой державой вовсе не из-за того, что она имела одну из самых сильных армии и могла победить в войне практически любого своего политического оппонента, а из-за уважения, которого смогла добиться Россия. Уважение нельзя принести на остриях штыков или путем политического шантажа, его можно заслужить ростом экономики, торговли, наращиванием внутреннего богатства, разделением общепринятых идей и ценностей, отстаиванием собственных интересов без нарушения интересов других, разумной, логичной и предсказуемой политикой. Ну или методом «брачной дипломатии», который в числе прочих использовал Пётр I. Следует помнить, что у великой державы всегда есть друзья-государства. Они собираются вокруг великой державы не потому, что боятся, а потому, что уважают. И если у «великой державы» нет друзей, то это значит, что великим такое государство считает себя только само.

Естественно, у величия есть и оборотная сторона – противодействие чрезмерному величию. Так в истории было всегда. Если государство «перегибало палку» и становилось излишне сильным и влиятельным, угрожало нарушить хрупкое равновесие сил на международной арене, против него формировалась коалиция. Так в XVII-XIX веках получилось со Швецией и с Францией, которым пришлось покинуть пьедестал в европейской политике из-за чрезмерных амбиций.

Второй подход. Учтите, что этот подход вряд ли может быть признан в рамках существующей образовательной программы. Великая держава – это государство, в котором хочет жить каждый. В таком государстве люди самодостаточны, богаты, свободны и счастливы. Именно благополучие и богатство жителей страны является источником величия государства. В таком государстве сильная и свободная экономика, разумное и эффективное государственное управление, развитая культура, искусство и наука считаются непременным условием. Такое государство может и не держать под своим контролем всю территориальную геополитическую ситуацию за счет большой и сильной армии, но это ему и не особо нужно. У этого государства другие рычаги воздействия – деньги, технологии, знания, культура. И может быть, такое государство даже не испытывает потребности считать себя великой державой. Его величие происходит как бы само собой.

Хотите пример? Пожалуйста. Современная Япония – государство, которое считается самым сильным в восточноазиатском регионе – у нее нет большой территории, полезных ископаемых, даже нет собственной армии, но она играет ведущую роль за счет своего технологического превосходства. Современная Швейцария – ей вообще наплевать, что творится за ее границами. Она не входит ни в какие политические альянсы, не занимает ничью сторону в международных конфликтах. Но у нее есть свой престиж и рычаг влияния – деньги. Все страны стремятся хранить деньги именно в швейцарских банках. Современные Норвегия и Швеция – каждый хочет там жить, поскольку их граждане одни из самых социально защищенных и обеспеченных. Являются ли эти государства великими державами? С точки зрения устрашения всех вокруг – нет, с точки зрения колоссального влияния на другие страны – да. И заметьте, именно такое величие далеко не всегда рассматривается как геополитическая угроза, а также не вызывает противодействия со стороны других государств.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Великая держава играет определяющую роль в международной политике, тогда как обычное государство не может серьезно влиять на международные отношения.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Я думаю, великая держава очень сильна как во внутренней политике, так и во внешней. Великая держава имеет сильную армию, она хорошо вооружена и играет важную роль на международной арене.
avatar