Что вы понимаете под определением «регулярное государство»?


Что вы понимаете под определением «регулярное государство»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 33 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Само по себе словосочетание «регулярное государство» на первый взгляд не несет какого-либо особого смысла. Однако, если соотнести его с другими историческими понятиями, более доступными для понимания, мы можем проследить определенную взаимосвязь. Давайте сравним «регулярное государство», например, с «регулярным парком». Какие идеи заложены при создании «регулярного парка», помимо правильной планировки и симметричности? В «регулярном парке» заложена идея гармонии, подчиненная воле создателя – каждый элемент в этой гармоничной системе играет определенную роль, он должен выглядеть нужным образом и находиться на своем месте, при этом он не может покинуть его, не нарушив общей гармонии.

Так и с «регулярным государством» Петра. Такое государство должно быть подчинено одному «создателю», иметь четкую структуру, где каждый элемент системы выполняет свою функцию, где все действия жестко определены регламентом, где нарушение общей гармонии карается исключением из системы. В этой системе у человека, как «винтика» в механизме не может быть ни своей воли, ни мнения, отличного от мнения государства, ни личных прав и свобод, кроме тех, которыми его наделяет государство. Человек воспринимается лишь как составная часть государства, а не как личность. И только в таком виде, по мнению авторов концепции «регулярного государства», система может «генерировать счастье». Правда не очень понятно, для кого.

Некоторые историки полагают, что во многом Пётр I реализовал идеи «регулярного государства», подсказанные ему немецким философом, логиком, математиком и изобретателем Готфридом Лейбницем. Пётр несколько раз встречался с Лейбницем и даже присвоил ему титул тайного советника, назначив внушительное денежное пособие. Эта версия весьма похожа на правду, поскольку именно Лейбниц разрабатывал теорию государства, в котором отдельному человеку должно казаться наилучшим то, что плодотворнее всего для всеобщего.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
«Регулярное государство» — это государство, в котором происходит строгая регламентация всех сторон общественной и частной жизни подданных, что должно способствовать «общему благу».
avatar