Существует мнение, что изменения в жизни и быту, произошедшие в период правления Петра I, в большей степени затронули дворян, чем крестьян и горожан


Существует мнение, что изменения в жизни и быту, произошедшие в период правления Петра I, в большей степени затронули дворян, чем крестьян и горожан. Аргументированно подтвердите или опровергните эту точку зрения.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 137 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Аргументами этой точки зрения могут быть свидетельства сохранения среди крестьян и горожан обычаев и традиций, принятых на Руси до правления Петра. Жизнь и быт крестьян не изменилась, несмотря на все петровские нововведения. Эти перемены сказались разве что на увеличении податей и повинностей, но не на крестьянском быте. Деревенская жизнь при Петре I шла, как и прежде. Все важнейшие дела по-прежнему решались на сходе глав крестьянских хозяйств. Все дела делались сообща, крестьяне в своем кругу распределяли повинности, регулировали порядок пользования землей, разрешали споры. Круговая порука заставляла самих крестьян преследовать тех, кто уклонялся от общих дел. Новой иностранной одежды у крестьян не появилось. В ассамблеях они не участвовали, в университеты не ходили. Бороды им и то брить не особо надо было, разве что при въезде в город заплатить 1 копейку налога за бороду. Крестьяне как бы выпали из «обоймы» перемен, захвативших Россию. Власти вообще не рассматривали крестьян как полноправных членов российского общества. Крестьяне не обучались в школах, не участвовали в новых празднованиях, не носили иноземную одежду, их удел – работать и не возмущаться.

У горожан жизнь в начале XVIII века тоже мало изменилась. Они по-прежнему жили в своих огороженных забором домах, держали скот, обрабатывали огород, занимались ремеслом, отмечали традиционные праздники. Реформы отразились на них лишь повышением налогов. Все нововведения воспринимались ими с осуждением, как нарушение «старины» и православного благочестия. Но стоит отметить, что чем богаче и успешнее был горожанин, тем более восприимчивым он становился к нововведениям. Так, некоторые богатые русские купцы и их жены во всем старались подражать высшему обществу.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
Петровская модернизация затронула повседневную жизнь всех слоев населения, но прежде всего дворянства. Дворянам пришлось учиться, танцевать, носить европейские костюмы, брить бороды, прочие новые привычки. Деревенская и городская жизнь практически не изменилась. Однако в жизни обычных людей появился новый календарь.
avatar