Какие учебные заведения существовали в России до Петра I? Какие были созданы в его правление?


Какие учебные заведения существовали в России до Петра I? Какие были созданы в его правление?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 63 | Добавил: (12.03.2022) (Изменено: 12.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
В допетровское время при Аптекарском приказе существовала лекарская школа, при Посольском приказе школа для подготовки переводчиков, существовали школы при храмах и монастырях, государственная школа для подготовки служащих приказов, частные школы, Славяно-греко-латинская академия (высшее учебное заведение).

При Петре I были открыты школа математических и навигацких наук, артиллерийская, инженерная, медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. В городах стали открываться цифирные школы. В 1724 г. были открыты Академия наук и Академический университет.
Аватар
0

12.03.2022 оставил(а) комментарий:
До Петра I развитие образования шло медленно. Также при Аптекарском приказе существовала лекарская школа, при Посольском приказе школа для подготовки переводчиков, существовали школы при храмах и монастырях, государственная школа для подготовки служащих приказов, частные школы, Славяно-греко-латинская академия (высшее учебное заведение).

В XVII веке училища для мальчиков 8–12 лет держали духовные лица. Обучение шло неспешно: зубрили азбуку, потом начинали читать Часослов, Псалтырь, Деяния апостолов и Евангелие, затем переходили к письму. В старших классах осваивали «семь свободных художеств»: грамматику, диалектику, риторику, церковное пение, арифметику, землемерие, включавшее сведения по геометрии и географии, и звездознание. Из иностранных языков в почете были лишь латынь и греческий — их преподавали будущим церковным служителям, чиновникам и дипломатам.

Все образовательные учебные заведения, созданные при Петре I, можно разделить на три группы: светские школы начального образования, церковные школы, светские школы профессионального образования.

• По указу Петра от 1714 года в губерниях были открыты 42 цифирные школы с 2000 учащимися (к середине века многие цифирные школы были присоединены к духовным училищам, а другие закрылись).
• Богословие стали преподавать только в епархиальных школах, где обучались дети духовенства. К 1727 году в России насчитывалось 46 епархиальных школ с 3056 учащимися.
• В 1701 году в Москве была основана Школа математических и навигационных наук. Также в 1701 году была открыта Артиллерийская школа; в 1708 году — Медицинское училище; в 1712 году — Инженерная школа. В 1715 году старшие классы Школы математических и навигационных наук были переведены в Петербург и преобразованы в Морскую академию.
avatar