В чем причины реформы алфавита, проведенной Петром I?


В чем причины реформы алфавита, проведенной Петром I?
Рейтинг: 3.0/2
Просмотров: 91 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
По поводу русского алфавита, как и по поводу других преобразований Петра I, до сих пор приходится сталкиваться с таким стереотипом, что царь проводил свои реформы исключительно в связи со страстью ко всему заимствованному и иноземному. Это совсем не так. Все его реформы были обусловлены причинами экономического и политического характера.

Реформа русской орфографии не является исключением. Главной причиной было стремление приблизить шрифты, использовавшиеся в России, к их зарубежным аналогам. Своими начертаниями буквы допетровской кириллицы сильно отличались от букв латинского алфавита, имели много декоративных элементов, что сильно усложняло печатание книг на русском языке. С развитием науки и образования в России требовалось больше печатных книг, и орфографическая реформа Петра I способствовала развитию печати.

Много говорят о том, что реформы Петра грубо меняли русский быт, русскую культуру. На мой взгляд, пример с реформой русского алфавита говорит об обратном – обратите внимание на то, что ни одна буква кириллицы не была полностью заменена своим иноземным аналогом: буквы В, Г, Д и др. сохранили свое начертание даже несмотря на наличие у них латинского эквивалента.

Необходимо отметить, что переводу кириллицы на гражданский шрифт подвергались только светские книги. Богослужебные книги продолжали печататься по старому образцу.
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
На наш взгляд, главной причиной проведения реформы алфавита была необходимость его упрощения для возможности набора на печатных станках иностранного образца. А теперь начинаем выстраивать логическую связь. Поскольку государству нужны были образованные люди, их нужно было обучать. Для обучения нужны были книги, а книги нужно было печатать, и при том в больших количествах. Поскольку книгопечатание в России было развито слабо, Пётр I решил развить эту сферу. По его поручению в Голландии был приобретен печатный станок и другое типографское оборудование, а также наняты квалифицированные мастера-типографы для работы в России и обучения русских специалистов. Однако, типографский набор книг осложнялся архаичной русской азбукой – она была сложна в начертании и неудобна для набора печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков. Поэтому в 1708 году Пётр I решил изменить начертание букв. За образец был взят романский королевский шрифт, созданный в 1692 году французским королем Людовиком XIV. В результате реформы облик русской книги и иных печатных изданий стал похожим на западноевропейские образцы того времени.

Заодно Пётр решил усовершенствовать алфавит. Так в русский алфавит официально была введена буква «Э». Также Петром I была исключена буква «ижица», поскольку использовалась она редко, а ее звучание кардинальным образом менялось от наличия или отсутствия надстрочных знаков, от которых Пётр захотел избавиться. Правда потом эта буква была восстановлена (без надстрочного знака) в 1710 году, после этого снова отменена в 1735, и снова восстановлена в 1758, опять отменена в 1799 и вновь восстановлена в 1802… А еще Пётр I изъял из алфавита двойные буквы «ДЗ», «ШТ» и «ЕЯ», которые обозначали один звук. Кстати, последняя двойная буква была заменена классической сегодня буквой «Я», начертание которой разработал лично Пётр I.

Помимо того, в рамках реформы Пётр I ввел использование арабских цифр вместо буквенных числовых обозначений. В результате этих преобразований читать и писать при Петре I стало действительно намного проще. Как потом писал Михаил Ломоносов: «При Петре Великом не только бояре и боярыни, но и буквы русские сбросили с себя широкие шубы, нарядившись в летние одежды».
avatar