Как называлась первая русская рукописная газета?


Как называлась первая русская рукописная газета?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 87 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Первая русская рукописная газета «Вестовые письма» или «Вести-Куранты» начала постоянно выходить в Москве в 1621 году для информирования царя Михаила Федоровича и боярской думы. Она издавалась вплоть до начала XVIII века, пока в 1702 году не превратилась в печатную газету «Ведомости».
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
«Вести-Куранты» («вестовые письма») — условное название первой русской рукописной газеты, издававшейся в России в XVII веке на протяжении около 80 лет.

Газета начала постоянно выходить в Москве в 1621 году (хотя отдельные выпуски появлялись ещё в июне 1600 года) для информирования царя Михаила Фёдоровича и боярской думы и продолжала издаваться вплоть до начала XVIII века, пока в 1702 году не превратилась в печатные «Санкт-Петербургские ведомости».

Газета была рукописной и готовилась дьяками Посольского приказа в нескольких экземплярах специально для царя и его приближённых, которым её зачитывали вслух (об этом говорит помета «государю чтено и боярам»). Источником информации служили в основном иностранные газеты (регулярно выписывались Посольским приказом с 1631), а также сообщения иностранных корреспондентов, среди которых были голландец Исаак Масса, швед Мельхер Бекман, рижанин Юстус Филимонатус, шведский резидент в Москве Петер Крузбиорн.
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Официально же первой русской газетой были «Вести-Куранты», которые появились в начале 1620-х годов. У газеты не было постоянного названия — в исторических документах она упоминается и как «Вестовые письма», и как «Столбцы». Издание представляло собой рукописные свитки шириной в один столбец и длиной до нескольких метров. «Вести-Куранты» готовили дьяки Посольского приказа — их и можно назвать первыми отечественными редакторами и журналистами. Дьяки читали газету вслух царю Михаилу Федоровичу и боярам.

Состояли «Вести-Куранты» из переводов зарубежных газет и сообщений от русских или иностранных купцов, которых можно считать кем-то вроде современных специальных корреспондентов. Следующего царя, Алексея Федоровича, особенно интересовал образ Русского государства за рубежом, поэтому во время его правления круг тем «Курантов» значительно расширился. В газете появились заметки об экономических и военных делах, а также об эпидемиях, которые бушевали в соседних государствах. На основании этих статей в России вводился карантин на ввоз иностранных товаров в период эпидемии чумы. Архивы сохранили свидетельства того, что создатели «Курантов» пробовали работать в разных журналистских жанрах. Например, в газете встречались прообразы современных интервью: «…вопросы и ответы, что прислал боярин Офонасей Лаврентьевич с Федором Казанцом о польских делах и о свейском резиденте».
avatar