Расскажите о восстании под предводительством К.А.Булавина


Расскажите о восстании под предводительством К.А.Булавина.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:


Причинами восстания под предводительством К.А.Булавина были усиление налогового и крепостного гнета, вызвавшего массовые побеги крестьян на Дон в казачьи земли, принудительные работы на строительстве флота, крепостных сооружений Азова и Таганрога и ограничение казацких вольностей (негласное правило – «с Дона выдачи нет»). Поводом к восстанию стал указ Петра I о сыске беглых крестьян в донских землях и прибытие на Дон царского отряда под руководством Ю.Долгорукова для отлова крестьян.

Восстание можно разделить на три этапа.

На первом этапе 9 августа 1707 года Булавин напал и уничтожил головной царский отряд Долгорукова в Шульгином городке (на карте обозначен цифрой 1). По примеру Булавина донские казаки совместно с беглыми крестьянами стали нападать на солдат и убивать их. Казачьи старшины раскритиковали действия Булавина, заявив, что за бунтом последует карательная экспедиция, но это не остановило Булавина. Он собрал под своим началом около 2000 казаков и беглых крестьян. Против повстанцев начал действовать лояльный царю донской атаман Лукьян Максимов. У городка Закотная (2) повстанцы Булавина встретились с лоялистами Максимова. Повстанцы разбежались, а сам Булавин отправился в Запорожскую Сечь, где зазимовал в городке Кодак (3). Оттуда Булавин стал слать «прелестные письма». На письма откликнулись на Украине, в Тамбовском, Воронежском и Борисоглебском уездах.

Второй этап. В начале апреля 1708 года Булавин, уклонившись от столкновения с лоялистами Максимова, отправился с войском в Пристанский городок (4), где повстанцев встречали как друзей. Здесь у Булавина было уже около 20 тысяч повстанцев. В это же время против повстанцев был собран и отправлен 32 тысячный карательный отряд царских войск. К маю 1708 года повстанцы Булавина достигли Черкасска (5), разбили лоялистов Максимова и захватили город. 9 мая Булавин был избран атаманом Войска Донского.

Свою армию повстанцы разделили на 3 части. Первая армия отправилась в Поволжье, взяла город Дмитриевск и осадила Саратов (6). Осада была неудачной, отряд увернулся к городу Царицын, который пал перед повстанцами 7 июня 1708 года. Второй отряд направился на Северский Донец и Слободскую Украину. Именно этот отряд первым встретился с превосходящими силами царского карательного войска, потерпев поражение под местечком Тор (7). Третий отряд под руководством самого Булавина отправился штурмовать Азов. Штурм Азова (8) 6 июля 1708 года оказался неудачным. Воспользовавшись неудачей и опасаясь царской расправы, группа домовитых казаков составила заговор, во время которого 7 июля был убит атаман Булавин. 27 июля царская армия вступила в Черкасск. Войско донское присягнуло царю, а предводители восстания были казнены.

Третий этап. После смерти Булавина руководство восставшими перешло к Игнату Некрасову, который оставался со своим войском в Царицыне. Он решил вернуться на Дон, оставив небольшой гарнизон в Царицыне. 2 августа вышедшее из Астрахани царское войско выбило повстанцев из Царицина (9). А 8 августа, вышедшие из Черкасска навстречу Некрасову царские войска разгромили повстанцев у Есаулова городка (10), после чего Некрасов увел своих сторонников на принадлежащую крымским ханам Кубань. Сопротивление остатков повстанцев было подавлена лишь к ноябрю 1708 года.
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Восстание началось в октябре 1707 г.: отряд Булавина уничтожил царский отряд, присланный для поиска и возвращения с Дона беглых крестьян. Лукьян Максимов сумел разбить восставших и вынудить их к бегству в Запорожскую Сечь. Оттуда Булавин стал рассылать «прелестные грамоты», призывая крестьян и казаков к восстанию против царских властей. Булавин в апреле 1708 г. разбил войско атамана Максимова и занял казачью «столицу» — Черкасск, где на общевойсковом кругу был избран атаманом «всевеликого» Войска Донского. Повстанцы сумели взять Царицын и осадили Саратов. Царским войскам удалось вскоре захватить Черкасск, а спустя некоторое время — и другие мятежные города.
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Восстание под предводительством К. А. Булавина было вызвано следующими причинами:

1) Попытки ограничить казачье самоуправление.

2) Массовое принудительное использование людей на строительстве флота и крепостных сооружений Азова и Таганрога.

3) Постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян.

Восстание началось в октябре 1707 г., когда отряд Булавина уничтожил царский отряд, присланный для поиска и возвращения с Дона беглых крестьян. Войско Булавина было разбито, сам Булавин бежал в Запорожскую Сечь, откуда стал рассылать «прелестные грамоты», призывая крестьян и казаков к восстанию против царских властей. Призыв был поддержан на Украине, в Тамбовском, Воронежском и Борисоглебском уездах.

В апреле 1708 г. Булавин разбил войско атамана Максимова и занял казачью «столицу» - Черкасск, где на общевойсковом кругу был избран атаманом «всевеликого» Войска Донского. После этого силы разделились: один отряд направился к Изюму, другой – на Саратов, а третий во главе с Булавиным – на Азов. Поражение Булавина под Азовом заставило его вернуться в Черкасск, где против него был организован заговор и 7 июля 1708 г. он был убит. Повстанцы же продолжили свой поход, взяли Царицын и осадили Саратов. Царские войска выбили повстанцев из Царицына, взяли Черкасск. В октябре 1708 г. царские войска разбили остатки повстанцев, взяв Донецкий городок.
avatar