Как разные слои общества реагировали на происходившие при Петре I перемены в стране?


Как разные слои общества реагировали на происходившие при Петре I перемены в стране?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 61 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Недовольство политикой Петра I особенно ярко проявлялось среди крестьянства. Масса новых государственных повинностей и налогов, дополнительные платежи и виды работ «на местные нужды», рекрутские наборы, введение европейских порядков способствовали ряду восстаний, в которых участвовали крестьяне. Горожане были недовольны введением европейских порядков и непомерными поборами и взятками. Казачество отреагировало восстанием на попытки ограничить самоуправление, массовое принудительное использование людей на строительстве флота и крепостных сооружений Азова и Таганрога, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян. Национальные движения башкир, татар, удмуртов были вызваны оскорблениями национальных и религиозных чувств. Старообрядцы негативно реагировали на подчинение церкви государству и введение ряда ограничений для них. Рабочие мануфактур («работные люди») и заводов были недовольны нечеловеческими условиями труда и многомесячным отрывом от семей. Реформы Петра вызывали неприятие у патриархальной аристократии. Таким образом, перемены в стране встретили серьезную оппозицию во всех слоях общества.
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Мало кто из современников Петра понимал и поддерживал его преобразования. Большинство людей жили одним днем и воспринимали преобразования как нечто, касающееся лично их. Поэтому нельзя сказать, что вот это сословие однозначно поддерживало преобразования, а это нет. Так, например, одни дворяне были недовольны указами о единонаследии, а другие всецело поддерживали Петра, одаривались богатыми подарками за «заслуги перед Отечеством» и возможностью беспрепятственно воровать. Одни промышленники были довольны протекционистской политикой Петра, другие жили в постоянном страхе от чрезмерно строгих правил ведения бизнеса и постоянного контроля. Крестьяне подавляющим большинством ненавидели реформы, потому что им приходилось своим потом и кровью оплачивать их. Духовенству реформы были не по нраву, поскольку церковь при Петре потеряла самостоятельность, а священнослужители – власть. Кто-то молча принимал все происходящее и выполнял приказы, а кто-то противодействовал реформам открыто. При этом нельзя не заметить, что на первый план при Петре I стали выходить люди инициативные и деятельные, независимо от знатности их происхождения. Именно для таких людей реформы Петра стали своеобразным трамплином, позволившим раскрыться их талантам.

И простой люд, и высшие сословия не понимали сути реформ, а царя ненавидели и боялись. Даже прозвище у Петра было – Антихрист. Так русский народ не называл больше ни одного правителя. В документах сохранились многочисленные солдатские и казачьи песни, за которые можно было отправиться на каторгу, в которых поется о бесчеловечности и деспотизме царя. Так, например, в одной из песен гребцы плывут по построенному Петром каналу и ругают его: «Разговоры говорят, все хозяина бранят: Ты, разсукин сын, хозяин, разканалья, сукин сын, здесь канавушки прорыл». А вот задокументированные крамольные высказывания: «Кабы Петра убили, так бы и служба минула, и черни легче было бы»; «Если он станет долго жить, он и всех нас переведет»; «Какой он царь?»; «Мироед, весь мир переел. На него, кутилку, переводу нет, только переводит добрыя головы»; «Осиротил и заставил плакать век».

Конечно же были и такие, кто с поспешностью обрядился в иностранное платье, считая, что теперь то он точно похож на англичанина или голландца и его будут так же уважать во всем мире. Но для большинства населения такие нововведения воспринимались как оскорбление и зачастую приводили к бунтам.

Но ничто не могло остановить царя-реформатора. Пётр I считал, что все его реформы идут на благо государству. И никакая цена не может быть слишком высокой за возвышение Российской империи. Вот только кому нужна такая империя, если жизнь в ней подобна каторге, а народ по сути является рабской силой, оплачивающей это величие.
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Многие слои населения были недовольны проводимыми реформами. Крестьяне, казаки, стрельцы поднимали восстания, а аристократическая верхушка стремилась примкнуть к царевичу Алексею, в котором видела своего лидера.
avatar