В каких правах были ограничены старообрядцы, представители неправославных конфессий?


В каких правах были ограничены старообрядцы, представители неправославных конфессий?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 57 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
При Петре I в 1716 году были отменены «Двенадцать статей» царевны Софьи о преследовании раскольников и издан указ, согласно которому старообрядцы могли легально жить, но были обязаны платить двойной налог, носить особую одежду со стоячим красным воротником и состоять в раскольнических списках. Несмотря на этот указ известны случаи участия царских войск в разгроме поселений старообрядцев. Так, например, в 1719 году войско под руководством архиепископа нижегородского Питирима разгромило поселение старообрядцев на Керженце. Причиной этому стало то, что Александр Дьякон провел историческое исследование и доказал, что представленный общественности документ о деяниях Киевского собора 1151 года, якобы еще тогда осудившего старообряднические таинства и обвинившего в появлении этих традиций еретика Мартина Армянина, является подделкой. Лидер старообрядцев на Керженце Александр Дьякон доказал факт фальсификации истории, а также обвинил в обмане архиепископа Питирима, который угрозами пыток заставил подписать старообрядческих старцев отречение от веры. За это дьякон Александр был казнен в 1720 году. В этом же году вышел указ Петра о том, что тех, кто не верит в правдивость этого документа, следует сжигать.

Тем не менее, будем считать, что старообрядцам разрешили жить с определенными ограничениями. В 1722 году Святейшим Синодом издается закон, согласно которому детей старообрядцев следует насильно крестить в новообрядческих церквях, родителям старообрядцев под угрозой жестокого наказания запрещено своих детей учить старообрядческим традициям. Кроме того, в судах свидетельства старообрядцев приравнивались к свидетельствам еретиков и не принимались во внимание.

Представителям неправославных христианских конфессий в отличие от старообрядцев сожжение не грозило. Пётр I своим манифестом 1702 года разрешал им свободно отправлять свое богослужение и даже строить храмы и приглашать своих священников. В 1721 году Святейший Синод даже разрешил браки православных с иноверцами, но с условием: русских жён не принуждать переходить в другую веру, а детей от таких браков крестить в православной вере. А мусульманам вообще запрещалось владеть православными крепостными.
avatar