Существует точка зрения, что положение крестьян значительно ухудшилось в правление Петра I


Существует точка зрения, что положение крестьян значительно ухудшилось в правление Петра I. Приведите аргументы в подтверждение этой точки зрения.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 47 | Добавил: (11.03.2022) (Изменено: 11.03.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.03.2022 оставил(а) комментарий:
Действительно, при правлении Петра I положение крестьян существенно ухудшилось. Поскольку реформам Петра требовались значительные финансовые и трудовые ресурсы, в значительной степени именно крестьянство вынуждено было все это обеспечивать.

• Дополнительные подати – помимо подушной подати появились многочисленные косвенные денежные сборы и налоги: «запросные», «драгунские», «корабельные», на строительство Петербурга, на бани, бороды, дубовые гробы и даже на серые глаза.
• Обязательные работы – крестьяне обязаны были возить казенные грузы, отрабатывать на строительстве Петербурга, каналов и крепостей, работать на мануфактурах.
• Рекрутские наборы на военную службу – более 284 тысяч молодых рекрутов из крестьян были взяты в армию, многие из них погибли в сражениях и от болезней, были ранены или искалечены.
• Содержание армии на постое – крестьяне обязаны были предоставлять солдатам жилье и пропитание.
• Усиление крепостного гнета – крестьяне потеряли даже то, что у них когда-то было, они не могли иметь своего имущества, не могли покинуть места своего прикрепления без разрешения помещика и без паспорта, их могли продать как «скот», поменять, подарить. От невыносимых условий крестьяне бежали, в том числе и за границу, становились разбойниками или устраивали восстания.

Помимо дополнительной финансовой и трудовой нагрузки, потери всяческих прав и уважения, крестьяне наблюдали разрушение привычного образа жизни в соответствии с древними русскими традициями.
avatar